41 дней, 11 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Медведев подписал закон об обязательном медицинском страховании в РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", принятый Государственной думой 19 ноября 2010 года и одобренный Советом Федерации 24 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования. "Федеральным законом определяются: правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации; отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", - отмечается с пояснительной записке к документу.

Кроме того, законом "определены понятия: обязательного медицинского страхования как вида обязательного социального страхования; объекта и субъекта обязательного медицинского страхования; страхового риска в обязательном медицинском страховании; страхового случая; страхового обеспечения по обязательному медицинскому страхованию; страховых взносов на обязательное медицинское страхование; застрахованного лица, базовой и территориальных программ обязательного медицинского страхования".

В законе устанавливаются основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования; правовой статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций и медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, их права, обязанности и ответственность; права и обязанности застрахованных лиц и страхователей.

Кроме того, законом "урегулированы отношения, касающиеся финансового обеспечения обязательного медицинского страхования, а именно: порядок формирования средств обязательного медицинского страхования; размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения; период, порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование; ответственность за нарушения в сфере уплаты страховых взносов; порядок установления тарифов на оплату медицинской помощи при обязательном медицинском страховании; порядок формирования и расходования средств страховой медицинской организацией".

Кроме этого установлены процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью застрахованного лица и компенсации расходов на оказание медицинской помощи в случае причинения вреда здоровью застрахованного лица вследствие тяжелого несчастного случая на производстве.

В законе определены система договоров в обязательном медицинском страховании и механизм организации контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам.

В Федеральном законе прописаны процедуры осуществления персонифицированного (индивидуального) учета в системе обязательного медицинского страхования и предоставления полисов обязательного медицинского страхования; процедура взаимодействия медицинской организации, страховой медицинской организации и территориального фонда в системе персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу.

По закону в период 2011 - 2012 годов "предусматривается выделение средств обязательного медицинского страхования на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ и программ модернизации федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь", - говорится в пояснительной записке.

Через 10 дней эти правила вступят в силу. В законе содержатся несколько принципиальных новаций. Теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек.

Это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news258735