262 дней, 20 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

"Мы хотим, чтобы больных диабетом в Перми лечили так же быстро и качественно, как во всем мире" - Михаил Спиридонов

Мечта - лечение по международным стандартам 

 

- Вы были у нас весной в гостях, сейчас осень. Я знаю, что есть подвижки в решении некоторых проблем. Каких результатов добилась за эти полгода общественная организация «Диабет»?

 

- Да. Уже есть результаты. Потому что общественная организация не решает сама проблемы. Мы только инициируем их решение. Мы находим партнеров, благодаря которым можно решать проблемы. Потому что мы не можем решать проблемы за государство и за систему здравоохранения. Потому что система здравоохранения – это системообразующая вещь, которая выполняет важную функцию, а общественная организация может только дополнять.

 

- Назовите  три основных проблемы, с которыми сталкиваются больные диабетом в Пермском крае.

 

- В Перми нет настоящего диабет-центра, организованного по международным стандртам, попав куда, человек получит полный комплекс обследования, где ему окажут консультационную помощь.

 

Первая большая проблема: то, что человек, в основном, лечится на своем участке. И там его лечат, как обычного человека. Если у условного человека что-то заболело, то у диабетика болит все сразу. Потому что диабет поражает все органы одновременно. Поэтому, когда есть осложнения на глаза, на ноги, на почки, на сердечно-сосудистую систему, это одновременно нужно лечить, и главное - оперативно. Нужен комплексный подход.

 

Вторая проблема – это лекарственное обеспечение. Нужны не просто препараты, а качественные препараты. Индивидуально подобранные. Во всем мире это называется «персонифицированная медицина», когда человеку индивидуально подбирают дозировки. Но у нас система построена так, что лекарства выписываются по химической формуле, то есть, даже если врач подбирает дозировку, то пациент через месяц-два может получить другой препарат. То есть, заменить его.

 

И третья проблема: не работают стандарты международные, выверенные во всём мире, которые дают эффект. Там гигантских объем больных, гигантские усилия и научного и медицинского сообществ, когда подбирается оптимальный вариант лечения больных.

 

Мы хотим обсудить проблему и искать выход, чтобы международные стандарты работали в России. К тому же, Россия в прошлом году вступила в ВТО. Теперь это просто обязательство Российских властей.

 

Нужно двигаться к международному стандарту. Если человек нуждается в таком количестве измерений и в такой-то методике, то ее нужно применять. А если этого инструмента у системы здравоохранения нет, то ты, обращаясь к врачу, не можешь получить полноценную услугу. Ты не можешь достичь результатов.

 

- Если говорить о международных стандартах, что имеется в виду?

 

- Их много. Озвучу несколько позиций.

 

Есть такая методика - самоконтроль при сахарном диабете. Они считается эталоном лечения хронических неизлечимых заболеваний. Когда пациента самого обучают, как ей пользоваться он способен решить  часть проблем самостоятельно.  Если он не справляется, тогда он уже обращается к узким специалистам, к эндокринологам. Так вот, методика самоконтроля требует, чтобы человек при сахарном диабете сам контролировал сахар. Системно. Не один раз в неделю, а при первом типе – 4 раза в день, при втором типе – это от 2 до 4 раз, в зависимости от самочувствия. Но это должно делаться системно. И уже от этого регулировать сахароснижающие препараты. Это может быть сильнодействующий инсулин, который сильно снижает сахар, а могут быть сахароснижающие таблетки. И это уже командная работа пациента и врача, когда он обучается и это применяет.

 

Так вот, эта методика международная в России пока не работает. Например, в июле пришли стандарты по лечению детей - 4 анализа в день. И эти стандарты в России подписаны. По первому типу диабета, это инсулинозависимый диабет, нам подписали только для части больных, у кого есть проблемы с диабет-стопой. Но, получается, тысячи пациентов с первым типом  должны пользоваться или старым стандартом или ждать, когда они будут подписаны.

 

- Стандарты так часто меняются, потому что наука развивается?

 

- Они не часто меняются, все равно проходит несколько лет. Но двигаться нужно к международному стандарту, здесь уже просто должно быть соответствие: если человек нуждается в таком количестве измерений и в такой-то методике, то ее нужно применить. А если этого инструмента у системы здравоохранения нет, то ты, обращаясь к врачу, не можешь получить полноценную услугу. Ты не можешь достичь результатов. Или это должен делать за счёт своих умственных способностей и за счет своего кошелька. Это не совсем правильно. Потому что диабет – это очень опасное, серьезное заболевание и во всем мире обеспечение бесплатное или за счет стразовых компаний.

 

 

Из-за чего затормозился проект «доступные глюкометры»

 

 - Что входит в бесплатное лечение пациентов  в Перми? Глюкометры в Перми выдают бесплатно?

 

-  2 года назад был принят опять же федеральный закон, когда запретили бесплатно выдавать глюкометры. Сейчас вновь заболевшие вынуждены просто покупать.

 

- Почему запретили?

 

- Есть этот антикоррупционный закон, который запретил всем, там, может просто не учли интересы больных диабетом или еще может быть какие-то другие категории, когда в принципе жизнь диабетика и качество лечения зависит от диагностики. Потому что это не только глюкометры, это еще и тест-полоски.

Комментарии:

Сергей Климаков 29 Oct, 2013
нужно двигаться к международному стандарту - 100%.

почему в стране, которая по праву может называться великой - мы, больные = граждане должны чувствовать ущемленность? надо коллективно корректно отстаивать себя.