118 дней, 12 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Мигрирующие клетки крови управляют центром аппетита в мозге и приводят к сахарному диабету

Мигрирующие клетки крови управляют центром аппетита в мозге и приводят к сахарному диабету
2029
1

 Некоторые клетки крови оказались способными присоединяться к нейронам в центре аппетита в мозге и вырабатывать гормон BDNF, вызывающий ощущение сытости, что позволяет использовать их или сам гормон в качестве средства для снижения веса, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Если (эти клетки крови) действительно участвуют в регулировании аппетита, мы сможем брать пробы крови, модифицировать клетки и вводить их обратно. Так как эти клетки присоединяются своими выростами к множеству нейронов, они смогут сильно повлиять на работу организма», — заявил Лоуренс Чан (Lawrence Chan) из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне (США).

Чан и его коллеги открыли один из механизмов, регулирующих аппетит, наблюдая за активностью некоторых видов клеток в крови мышей, голодавших в течение суток. Ученых интересовали клетки, выделяющие вещество BDNF — особый гормон, управляющий множеством процессов внутри мозга и работой пищеварительной системы. Для поиска клеток, вырабатывающих это вещество, ученые вставили в геном грызунов особый ген, заставлявший такие клетки светиться.

К удивлению ученых, они обнаружили подобные кровяные клетки не только внутри кровеносных сосудов мыши, но и в гипоталамусе — отделе мозга, который участвует в регулировке метаболизма и пищеварения.

Во время «поста» число таких клеток было максимальным, а во время переваривания пищи — минимальным. Ранее считалось, что клетки крови умеют мигрировать и закрепляться в мозге только во время развития зародыша.

Обнаружив источник гормона BDNF в центре аппетита, Чан и его коллеги предположили, что вырабатывающие его клетки могут участвовать в управлении пищеварением. Они проверили эту гипотезу, повредив ген, отвечающий за производство BDNF в клетках крови, у нескольких мышей и посадив их в клетку с неограниченными запасами пищи.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов — такие мыши съедали чрезмерно много корма, быстро набирали вес и приобретали сахарный диабет.

Источник: АМИ