302 дней, 8 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав отклонил законопроект о господдержке диабетиков

Об этом порталу Medvestnik.ru сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Документ внесла в Госдуму группа депутатов из «Справедливой России», среди которых Сергей Миронов, Федот Тумусов, Олег Нилов. 
 
Вполне здравым и трезвым называет решение министерств директор Института клинической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ Галина Мельниченко.
 
«Абсолютно популистская вещь! – сказала она порталу Medvestnik.ru. – Там закона-то нет, есть набор того, что уже давным-давно применяется. Например, законопроектом предлагается установить госгарантии для пациентов, больных сахарным диабетом, в том числе право на бесплатное обеспечение лекарствами. Но наши пациенты и так получают бесплатно инсулины, а также десять оригинальных сахароснижающих препаратов, среди которых метформин и препараты сульфонилмочевины.
 
Что касается статьи законопроекта о ранней диагностике диабета путем обследования населения с целью выявления больных и лиц, входящих в группу риска, то могу сказать, что ранняя диагностика проводится. В диспансеризацию входит обследование на определение уровня глюкозы, при любой госпитализации также определяется уровень глюкозы в крови. Более того, у нас много лишних исследований, как у детей, так и у взрослых. Предложение о создании кафедр диабетологии в системе послевузовского образования тоже звучит странно – они давно работают. Что касается учреждения квалификационных рангов по специальности «медсестра диабетологического профиля», то почему бы тогда не создавать медсестер и по другим профилям, например, по гинекологическому».
 
По мнению Галины Мельниченко, в чем сегодня действительно нуждается эндокринология, так это в поддержке и дополнительном финансировании уже действующих служб.
 
«Государственный федеральный регистр больных сахарным диабетом ведется уже 20 лет, – сообщила она. – Так почему бы не улучшить материальную поддержку лиц, которые ведут регистр. Я также поняла бы, если бы речь шла о выделении дополнительного финансирования для действующих кабинетов диабетической стопы. Или обеспечить обучение основам диабетологии врачей других специальностей. Выделите средства, чтобы врачи поликлинического звена, терапевты поучились, повысили квалификацию. Кому нужен закон, который не предусматривает выделения средств под конкретные задачи и предлагает то, что уже давным-давно делается».

Комментарии:

jester 09 Dec, 2017
Политика грязь из грязи идет,лучше подумали как в деревне (живеться детям с диабетом) нет инсулина, покупка иголок для шприц ручки,тест полосок, все дороже и дороже после Нового года цены в городе вообще взлетят.ps корову продать за инсулин-100 штук иголок-тест полоски :-(
Надежда Макашова 11 Dec, 2017
Ну да,другого мы и не ожидали.В октябре уже терапевт сказал,в этом году больше лекарств не будет,не приходите метформина тоже не будет.А вначале года протянут до марта месяца,скажут,как всегда,денег нет-но вы держитесь!