Минздрав предлагает изменить систему оплаты больничных

Новый законопроект, внесенный Минздравом в Госдуму, призван изменить радикальным образом систему оплаты больничных, пишет "Российская Газета". Итак, во-первых, теперь министерство предлагает выплачивать 100% среднего заработка по больничному будут не по прошествии восьми лет трудового стажа, а пятнадцати. Потом, начисления станут осуществлять, исходя из среднего дохода не за 12 месяцев, а за 24 месяца.

Дата: 11.10.2010

 

Данные изменения обусловлены дефицитом бюджета Фонда социального страхования. Дотируется он из федерального бюджета и, получается, работает не по страховым принципам. Плюс, действующий сейчас порядок, приняли еще в 70-х годах, поэтому уже не отвечает реалиям современной жизни. Для наглядности приводится следующие данные: сейчас Фонд собирает на одного застрахованного 6600 рублей в год, а тратит 8000. После реформирования системы доход останется прежним, но вот расход упадет до 6300 рублей. В итоге получим профицит.

По поводу начисления за счет рабочего стажа. В данный момент учитывается год работы на одном предприятии. Так, если человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зарплаты за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы были мизерными. Согласно законопроекту, "среднее арифметическое" будет высчитываться по всем местам работы за два года.

100% заработка при выходе на больничный получит человек после 15 лет работы. 80% - при стаже в 8-15 лет. 60% - менее 8 лет. Минимальное же пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа. А вот оплату трех дней больничного возьмет на себя работодатель (сейчас у нас два дня). Предложенные изменения вызвали массу споров. Эксперты уверены: ожидается ухудшение положения работников.

Источник: http://medicine.newsru.com/article/11oct2010/bolny4nyezakon

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх