161 дней, 21 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав решил отказаться от продолжения работы над стандартами

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опасаются, что новая стратегия министерства здравоохранения РФ, решившего ориентироваться на оплату медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ) вместо стандартов медицинской помощи, окажется неэффективной. Они считают, что с одной стороны, не доделав одно дело, Минздрав берется за второе. С другой, таким образом чиновники «пытаются телегу пустить впереди лошади, поскольку в российском законодательстве нет норм, позволяющих рассчитывать тарифы на медпомощь по КСГ».

(Для чего нужны клинико-статистические группы, узнайте здесь)

- В Европе переход от стандартов к оплате медпомощи по клинико-статистическим группам занял порядка 30 лет. Это был очень плавный процесс. Но прежде и там приняли стандарт, иначе понять, какие заболевания включать в какие группы и как рассчитывать стоимость их лечения, было бы невозможно», - заявляет директор фонда «Здоровье» и член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

При этом несмотря на закон «Об охране здоровья» и поручения главы государства, до сих пор до конца не приняты все необходимые стандарты оказания медицинской помощи, от которых зависят тарифы. А это влияет не только на качество медицинской помощи, но и на зарплаты медиков.