167 дней, 5 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Нано-медицина: Могут ли препараты, нацеленные на островки, унижтожить диабет в зародыше?

 Недавние исследования в области сахарного диабета 1 типа начали ориентироваться на "профилактику" заболевания: исследования показывают, что организмы детей начинают производить авто-антитела, связанные с диабетом иногда за годы до постановки клинического диагноза, требующего инъекций инсулина. Авто-антитела являются индикатором insulitis (инсулитис) - состояние, предшествующее заболеванию, в котором островки (Лангеранса) поджелудочной железы, производящие инсулин, воспаляются и разбавляются белыми кровяными тельцами.

В моделях животных были продемонстрированы иммунно-подавляющие препаратоы для того, чтобы  притупить эту атаку сокращением числа белых кровяных телец, циркулирующих в организме. Это уменьшает потребность в инъекциях инсулина - но достаточно высокой ценой: применяемые систематически высокие дозы, необходимые для подавления иммунной атаки, вызывают токсикацию почек, снижают способность бороться с инфекциями, а также снижают способность организма отвечать на инъекции инсулина.

"Это трудно объяснить (продать) ребенку, который еще не имеет симптомов сахарного диабета - но именно здесь нанотехнологии и могут помочь", - говорят ученые Висс'ского института Биологических Наук Гарвардского Университета и Детской Больницы Бостона, - "Что, если иммунодепрессанты могут быть доставлены в гораздо меньших дозах, и только туда, где они необходимы в поджелудочной железе, чтобы предотвратить появление страшной болезни?"

Исследователи Дон Ingber, директор Висс'ского Института и член Программы Сосудистой Биологии в Детской, и Кустаб Гош, сейчас в Университете Калифорнии, создал инъекционные (нано) частицы (требуется электронный микроскоп для наблюдения), переносящие противовоспалительное средство генистеин. Они протестировали способности нацеленной доставки лекарства наночастицами, проводя их сквозь микрофлюидное устройство, имитирующее динамику кровотока.

Для тестирования использовались микрофлюидные системы. Наночастицы, переносящие частицы лекарства, протекали через параллельные каналы, стенки которых были выстланы эндотелиальными клетками капилляров кожи и с островков Лангеранса.

Один канал был загружен эндотелиальными клетками, выстилающих кровеносные сосуды (капилляры) в коже. Другой канал, содержал эндотелиальные клетки другого типа - те, что выстилают стенки капилляров рядом с панкреатическими островками, те же ячейки, к которым прикрепляются белые кровяные клетки, прежде чем начать аутоиммунную атаку.

Микрочастицы, порождённые в протоке, имели в 3 раза большее сродство к эндотелиальным клеток капилляров островков по сравнению с клетками кожи. Частицы выпускали свой терапевтический груз генистеина в течение 48 часов и успешно предотвращали присоединение белых кровяных телец к капиллярным клеткам островков. ("Пустые" микрочастицы, не загруженные лекарством, не вызывали такого эффекта.)

Исследователи считают, что используя наноматериалы, они могут вызвать тот же иммуно-подавляющий ответ, что и системное лечение, но в 200 раз более низкой концентрации препарата и с малой долей либо совсем без токсичности.

А могут быть и другие применения: Ингбер и Гош предполагают, что наночастицы, нацеленные на островковые клетки, могут содержать агентов изображения (заряженные частицы) для ранней диагностики и мониторинга пациентов с предиабетическими состояниями, или могут быть использованы для направления стволовых клеток к островкам, чтобы помочь восстанавливать умирающие клетки, производящие инсулин.

Нэнси Флислер, 31 января 2012.

Перевод - Денис Мамаев

Источник: http://vectorblog.org/2012/01/nanomedicine-can-islet-targeting-drugs-nip-diabetes-in-the-bud/

Комментарии:

Екатерина, дочь Мария *** 28 Feb, 2012
Денис, Тамара, спасибо огромное!!! Перевод замечательный! Все теперь понятно, и есть большая надежда, что однажды это все же произойдет. Главное - чтобы не поздно для нас всех...