346 дней, 18 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Нанотерапия улучшит лечение сахарного диабета 1 типа

Изначально наночастицы разрабатывались для лечения онкологических заболеваний, поскольку они способны относительно легко проникать внутрь опухоли через ее неполноценные новообразованные сосуды. Использовать же такой принцип доставки для органов с нормальными сосудами ранее представлялось невозможным. Однако исследователям во главе с Дональдом Ингбером (Donald Ingber), основателем и директором Института бионики Уисса, удалось решить данную проблему за счет присоединения к наночастице определенного пептида, который способен распознавать капиллярные сосуды островков Лангерганса — отделов поджелудочной железы, отвечающих за секрецию инсулина.

Ученые отметили, что использование вышеупомянутых наночастиц позволяет сохранить целостность лекарственного средства и в полном объеме доставить его в пункт назначения. При этом в исследовании in vitro отмечено 200-кратное повышение эффективности действия препарата.

«Последствия сахарного диабета накладывают отпечаток на качество жизни больных, а также влекут за собой большие затраты. Мы надеемся, что возможность программировать маршрут наночастиц позволит оказать эффективную помощь пациентам с данной патологией, — отметил Д. Ингбер. — Это может быть альтернативой системному приему лекарственных средств, поскольку за счет повышения концентрации препарата в поджелудочной железе его можно применять в более низких дозах, а значит — уменьшить количество побочных реакций от назначенной терапии.

По материалам www.wyss.harvard.edu

Источник: http://www.apteka.ua/article/119908