200 дней, 11 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

У человеческого языка обнаружили шестое чувство

У человеческого языка обнаружили шестое чувство
1554
0
вкусы 16.06.2014

Специалисты из Новой Зеландии провели ряд клинических тестов на добровольцах, и когда испытуемые пробовали на вкус жидкость, содержащую углеводы, у них обнаружили повышение мозговой активности на 30%.

Древнекитайская философская модель мира включала пять вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно – эквивалент умами или «жгучего» (пряного).

Участников эксперимента просили прополоскать рты двумя искусственно подслащенными жидкостями, одна из которых содержала в себе углеводы. Хотя обе жидкости на вкус не отличались, мозг испытуемых ясно смог выявить наличие углеводов в одной из них.

Повышение мозговой активности отмечалось в особенности в областях мозга, ответственных за движение и зрение. Это открытие позволяет объяснить, почему люди испытывают недовольство, потребляя диетическую пищу или искусственные подсластители.

Рот человека – гораздо более чувствительный орган, нежели мы до сих пор предполагали. С помощью него человек способен различить искусственные подсластители от продуктов, содержащих углеводы. Углеводы обладают чрезвычайно сильным воздействием на мозг и контролируемые им системы.

– Николас Гант, Оклендский университет

Шестое чувство к присутствию углеводов в пище, по мнению ученых, следует приплюсовать к известным пяти вкусовым ощущениям рецепторов во рту человека.