169 дней, 20 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Назальный глюкагон

 

 

Свежие новости с международной конференции ADA (American Diabetes Association), которая состоялась в июне 2017 года в Сан-Диего, США.

Есть инъекционный глюкагон — препарат, который используется для купирования гипогликемии и вводится внутривенно или внутримышечно. Для его успешного применения необходимо подготовиться — изучить содержимое пенала, а также правила смешивания сухого порошка и жидкой части, чтобы в трудную минуту, при возникновении гипогликемии, не растеряться.

Вот почему ученые стремятся изобрести более удобный, простой и эффективный способ использования глюкагона.

На ежегодной сессии ADA были представлены результаты исследования назальной формы препарата. Глюкагон в виде порошка впрыскивается в нос, через слизистую носа попадает в кровь и повышает сахар крови до безопасного уровня.

Исследование было проведено для оценки эффективности и простоты применения назального глюкагона у взрослых пациентов с сахарным диабетом 1 типа при умеренных или тяжелых эпизодах гипогликемии в реальных условиях. 69 участников исследования из США и Канады в возрасте от 18 до 75 лет с сахарным диабетом 1 типа и их родственников обучили пользоваться прибором для впрыскивания глюкагона.  

Большинство испытуемых отметило, что введение одной дозы препарата (3 мг) в домашних условиях не привело к каким-либо сложностям. За время исследования у 69 пациентов возникло 157 эпизодов гипогликемии. В 96,2 % случаев уровень глюкозы крови, после впрыскивания глюкагона, был восстановлен в течение 30 минут. В остальных случаях понадобилось чуть больше времени – до 45 минут. У 7 участников исследования возникло 12 эпизодов тяжёлой гипогликемии. Оказания экстренной специализированной помощи или госпитализации в стационар не потребовалось. Во всех случаях восстановление сознания и нормализация уровня глюкозы крови произошли в течение 15 минут.

Также исследовали отметили, что время введения назального глюкагона в 97,7 % эпизодов гипогликемии составило менее 2 минут, а у 2/3 испытуемых (в 70,4 % случаев) — менее 30 секунд.   Однако 87,8 % пациентов указали на побочные эффекты препарата. Наиболее распространёнными из них были раздражение слизистой носа (82,4 %) и головная боль (54,1 %). Большинство нежелательных явлений были непродолжительными (около 1 часа) и имели выраженную или умеренную степень тяжести.

Тем не менее, по результатам опросника 82,7 % участников исследования остались удовлетворены использованием назального глюкагона.

Ученые также считают, что доза препарата в 3 мг может быть протестирована у детей с сахарным диабетом 1 типа и пациентов с диабетом 2 типа.  

Компания Eli Lilly, выпускающая препарат, планирует подать заявку на одобрение препарата в FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств) в начале 2018 года.​ Чэд Гротен, ведущий специалист по разработке брендов компании Lilly, комментирует: «Преждевременно сообщать информацию о том, когда продукт будет доступен для пользователя, мы не можем, но мы заинтересованы вывести продукт на рынок как можно быстрее».