191 дней, 13 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

НАЗВАН ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МЕНЯЕТ МИКРОФЛОРУ И ЗАСТАВЛЯЕТ ТОЛСТЕТЬ

Многие знают, что соль в большом количестве задерживает влагу в теле и таким образом обеспечивает некоторую прибавку в весе. Но, как выяснилось, цифры на весах у любителей соленых закусок растут не только из-за отечности.
«Богатый солью рацион также способствует и накоплению жира, особенно вокруг талии», - приводится мнение научных специалистов в Scientific American.
 
Даже если люди стараются употреблять низкокалорийные продукты, они имеют больший вес и большую окружность талии, если в их ежедневном питании много соли, отмечают эксперты.
 
По мнению ученых, данное нарушение связано с тем, что соль убивает полезные лактобактерии в кишечнике, и связанное с этим изменение кишечной микрофлоры способствует изменению и в метаболических процессах и связанных с ними процессе роста жировой ткани, - к подобному выводу пришла группа исследователей из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине.
 
Ученые искали способ ослабить влияние соли на кишечный микробиом, и в ходе опытов на лабораторных мышах смогли заметить, что средством спасения для любителей солений могут стать пробиотики. Во время тестов на животных пробиотик даже в условиях насыщенного солью рациона способствовал снижению давления и нормализации работы кишечника.
 
Но подойдет ли этот метод людям, еще нужно проверить - клинические испытания на добровольцах покажут, насколько правы оказались ученые, сделав на него ставку.