174 дней, 18 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Нобелевскую премию по медицине получили американец Джеймс Патрик Эллисон и японец Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии

Обычно наша иммунная система самостоятельно ищет в организме мутировавшие клетки и разрушает их, не давая им размножаться. Однако раковые клетки нашли способ обходить эту естественную защиту, что позволяет опухоли быстро расти. 
 
Многие виды рака делают это, активируя механизм, который обычно «успокаивает» или «тормозит» иммунные клетки после атаки. Так в здоровом организме регулируется сила и продолжительность иммунного ответа. 
 
Эллисон и Хондзё научились «обманывать» раковые клетки и не давать им блокировать иммунную реакцию. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов.
 
О том, что для борьбы с раком можно мобилизовать иммунитет самих пациентов, ученые впервые задумались еще больше 100 лет назад. Однако только в 1990-е годы в этой области был сделан настоящий прорыв. 
 
Американец Джеймс Эллисон открыл так называемые иммунные контрольные точки (ИКТ) — естественный механизм, который тормозит наш иммунитет, «успокаивая» Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток. 
 
Если этот механизм нарушен, то организм начинает разрушать сам себя, переключившись на уничтожение здоровых тканей. Так, например, происходит при аутоиммунных заболеваниях. 
 
Сразу несколько групп ученых ухватились именно за эту перспективу: «ремонт тормозов» (то есть наладка нормальной работы ИКТ) обещает прорыв в лечении сахарного диабета I типа, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и массы других болезней.
 
Однако сам Эллисон занялся ровно обратным. Он попробовал отключить этот естественный тормозной механизм у больных раком мышей — и добился удивительных результатов. Клетки опухоли больше не могли скрываться от иммунитета, и организм боролся с раком намного эффективнее.
 
Параллельно с этим в 1992 году Тасуку Хондзё открыл другой тип ИКТ — работающий по тому же принципу, но несколько иным способом. На основе своего открытия японский профессор также разработал несколько методик иммунотерапии.
 
Работа этих двух ученых произвела революцию в понимании того, как можно обуздать или, напротив, активизировать иммунную систему для борьбы с раком и другими заболеваниями.