120 дней, 23 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые исследования в лечении пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями почек

В рандомизированном двойном слепом исследование "Высота" участвовали 8561 пациентов, которые получали Алискирен (300 мг в сутки) или плацебо как препараты, блокирующие ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), сложная система гормонов, регулирующих кровяное давление и баланс жидкости.

(Плацебо – вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарства, лечебный эффект которого связан с верой в действенность препарата.)

После среднего периода наблюдения в 32,9 месяца.:

  • 17,9% пациентов, получавших Алискирен и 16,8% получавших плацебо испытали сердечный приступ или инсульт, на фоне заболевания почек, или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Инсульт наблюдался у 3,4% пациентов, принимавших Алискирен, против 2,7% пациентов, принимавших плацебо.
  • Пациенты, принимающие Алискирен испытывали значительное увеличение уровня калия в крови и гипотонию.

"Авторы пришли к выводу, что не эффективно, а может быть даже и вредно применение Алискирена на фоне стандартной терапии с блокадой РААС для пациентов с диабетом 2 типа предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых и почечных заболеваний ".

Другая группа во главе с Висенте Торрес, Доктора медицинских наук (Mayo Clinic) проверили возможности Толваптана, антагониста антиотензиновых рецепторов II типа, ингибировать рост кисты и постепенное снижение функции почек у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек (АДПП). Это состояние приводящее к образованию кисты почек часто сопровождается болями, гипертонией и почечной недостаточностью.

В 3 фазе, двойного, слепого 3 летнего исследования участвовало 1445 пациентов, которые были разделены на группы в соотношении 2:1. В одной группе пациенты принимали Толваптан (45/15, 60/30 или 90/30 мг в день) в другой плацебо.

  • Среднее увеличение объема почки в течение 3 лет сократилась вдвое у пациентов, получавших Толваптан по сравнению с плацебо (2,80% / год против 5,51% / год).
  • У пациентов, принимающих Толваптан на 61% реже, наблюдалось ухудшение функции почек и 36% были менее подвержены почечным болям.
  • Толваптан замедлил скорость снижения функции почек по сравнению с плацебо.

"Толваптан продемонстрировал клинически значимый результат и конкретные выгоды для пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек.", сказал доктор Торрес. В то время как выводы исследования являются обнадеживающими, Толваптан до сих пор не утвержден как лекарственный препарат для данного вида заболеваний.

Третье исследование, под названием "Эволюция", нацелено на то, чтобы проверить гипотезу о том, что лечение Цинакалцетом (Cinacalcet) по сравнению с плацебо снижает риск преждевременной смерти или нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний у диализных пациентов со вторичным гиперпаратиреозом. Вторичный гиперпаратиреоз — один из вариантов минерально-костных нарушений, осложняющих течение хронической почечной недостаточности вследствие возникающих уже при небольшом снижении функции почек сдвигов в гомеостазе кальция, фосфора и активной формы витамина D

Результаты исследования с использованием многочисленных анализов и обработок будут представлены через 6 месяцев после окончания приема препарата пациентами, Гленн Чертоу Доктор медицинских наук (Стэндфордский университет, факультет медицины).