176 дней, 20 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый препарат может помочь замедлить прогрессирование диабета 1 типа

 

Исследователи из Севильского университета говорят, что препарат BL001 оказал положительное влияние при проверке на мышах и человеческих островках.

Препарат предназначается для белка под названием LRH-1, обнаруженный в клетках поджелудочной железы, который, как известно, защищает бета-клетки, продуцирующие инсулин, и уменьшает воспаление.

В исследовании на мышах, подверженных диабету 1-го типа, препарат уменьшал аутоиммунную атаку и увеличивал количество защитных иммунных клеток, известных как Tregs (регуляторные Т-клетки) у мышей.

В отдельном исследовании на взрослых с диабетом 2 типа, BL001 также предотвращал сокращение количества бета-клеток, при этом исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что альфа-клетки в поджелудочной железе превращаются в бета-клетки.

Исследователи говорят, что результаты могут помочь им разработать новый тип регенеративного лечения, который может предотвратить или даже вылечить диабет 1 типа.

«Ингибирующее действие препарата на иммунную систему, его толерогенное действие и его влияние на выживаемость и регенерацию бета-клеток в совокупности объясняют благоприятные эффекты, наблюдаемые в моделях грызунов», — говорят исследователи.

«Обнаружение того, что препарат снижает [смерть] бета-клеток в островках у пациентов с T2DM и улучшает их секрецию инсулина, а также улучшает выживаемость бета-клеток… открывает захватывающий взгляд на то, что он может быть полезен и в человеческой клинике».

Цель состоит в том, чтобы продолжить исследование, которое частично финансировалось благотворительной организацией JDRF по диабету 1-го типа.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что препарат успешно работает на людях с диабетом 1 типа.