208 дней, 20 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

О «силовом» снижении инвалидности

Недавно «АиФ» писал о школьнице, больной диабетом, которой сняли инвалидность, ссылаясь на вступление в силу приказа Министерства труда и соцзащиты РФ, которым утверждены новые критерии, используемые при медико-социальной экспертизе.
 
Таких несчастных с каждым днём становится всё больше, их фактически обрекают на выживание. О том, что сейчас происходит в ярославском здравоохранении, мы поговорили с Юрием Аруцевым, отдавшим медико-социальной экспертизе почти 40 лет своей жизни.
 

Досье

Юрий Аруцев родился в 1951 году в городе Лиепая. Высшее образование получил в Смоленском государственном медицинском институте. В 1979 году переехал в Ярославль, работал в больнице им. Семашко и руководителем экспертной комиссии. Врач-эксперт высшей категории.

Сквозь банкноту

 
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Юрий Иванович, как вы считаете, социальное обеспечение инвалидов в советское время было более полным, чем сегодня?
 
Юрий Аруцев: При всей своей неповоротливости, громоздкости соцобеспечение было рассчитано на гражданское общество и удовлетворяло его по многим показателям - нищее общество довольствовалось нищими решениями.
Хочу сказать, что ещё до 1917 года русская медицинская школа была бесплатной, но об этом мало кто знает. В Ярославле, к примеру, было общество врачей, которое регулярно приглашало пациентов для бесплатного освидетельствования и назначения лечения. И аптечная сеть работала бесплатно для тех, кого направляли из общества врачей. Вот какая была планка!
 
Великая Отечественная война во многом сформировала советскую академическую медицинскую школу. У нас 72 процента бойцов и офицеров возвращались в строй! Такого не было ни у кого и никогда.
 
В советский период врачебно-трудовая экспертиза оценивала утрату трудоспособности человека, вследствие этого ему давали компенсации через инвалидность. Чего вообще не бывало в Европе!
 
И когда сегодня мы переходим на европейские стандарты, от русской академической медицинской школы к европейской, мы получаем то, что получаем.
 
Мы встали на рельсы исключительно экономические, произошла коммерциализация медицины, и деньги правят бал. На пациента глядят через призму банкноты. Есть банкнота - оказываем помощь, нет - как говорится, гуляйте больше, дышите свежим воздухом!
 

Докторов мало

 
 - Эксперты, снимающие с группы инвалидности больных сахарным диабетом, ссылаются на новый приказ Минтруда. Но с моральной точки зрения это недопустимо!
 
- Действительно, сахарный диабет - это тотальная патология, она тащит за собой весь спектр болезней. Это особая категория больных, очень быстро уходящая из жизни, очень тяжело страдающая при жизни. Болезнь неизлечимая.
 
А о детях-диабетиках я даже говорить спокойно не могу! У них ещё всё впереди, а уже нет жизни, качество не то. У всех игрушки, спорт, учёба, а у них - приём лекарств, визиты к доктору, больница вместо каникул, вместо футбола, вместо всего! И лишать такого ребёнка социальной поддержки и помощи - преступление нравственного порядка. Дети - они не для смерти созданы, а для жизни, и эту жизнь надо обеспечить. И чтобы близкие радовались - ведь это счастье, которое множится многократно.
 
Все приказы и распоряжения не носят изуверского характера, и государственная политика не рассчитана на уничтожение общества. Существует «коридор», в котором можно принимать грамотные решения в пользу больного.
 
К сожалению, в 80-е годы в экспертизу пришла молодёжь без клинической подготовки: у них не было дежурств, бессонных ночей у постели больного - не знаешь, погибнет он к утру или ты его всё-таки вытащишь, нет переживаний, той меры чувств, которые свойственны только доктору. И раз у врача не вырабатывается система сострадания - это не врач, а медицинский работник, а решения будут приниматься по минимуму.
 
Работников стало море, а врачей, которых раньше русский народ называл уважительно «доктор», - мало.
 
- Узнав о новом распоряжении Минтруда, люди бросились с вопросами в редакции газет, к специалистам, в Интернет: как быть с онкобольными? С больными детьми? С теми, кто имеет специфические заболевания, не влекущие за собой функциональных нарушений, но дающие тяжёлые психологические сбои, утрату профессии?
 
- Эти вопросы легко решаются врачами при позиции «как помочь пациенту». Я всегда в подобных случаях находил повод для помощи. Даже когда против чернобыльцев была развёрнута кампания по ущемлению их прав, я отстоял инвалидность всех 22 человек, которые были в моём районе. И оказался единственным таким доктором на всю Россию. Мне угрожали увольнением. Но я нашёл нишу, как соблюсти законность в тех рамках, в которых эти распоряжения действуют.
 
Тем более что новый закон ещё очень сырой, и теперь нужно пройти его обкатку на практике и выдать результаты обратно в министерство. Но у нас идёт силовое снижение инвалидности, а это очень опасное явление - из-за дискредитации власти, медицинского состава страны, структур управления и исполнения.
 
- Почему вообще возникло это противостояние в обществе, которого раньше не было: врач - пациент?
 
 - Потому что государство, устранившись от решения очень многих вопросов медицины, отдало врачебный состав страны на растерзание гражданскому обществу.
 
Раньше, как в советское, так и в досоветское время, все вопросы диагностических ошибок, нарушения врачебной, сестринской этики разбирались только врачебным составом. Никакие журналисты туда не допускались, ни в какие средства печати это не выходило, это исключительно внутренняя сфера, основа которой - сохранение доверия общества медицинскому составу. Никто не имеет права обвинять доктора в том или ином действии, кроме тех редких случаев, которые носят социальный характер.
 

Право лечить

 
- К чему нас приведёт процесс оптимизации здравоохранения?
 
- Мы получили военную доктрину в мирное время, которой все подчинены, когда доктору начинают диктовать разные компании, в каких случаях какой ставить диагноз, какие лекарства выписывать. Сами слова «стандарты лечения» говорят о том, что я могу снять врачебный халат и вышвырнуть его - меня лишили права лечить. Лечение многовариантно, у каждого доктора - своё, в этом уникальность врачебной системы. Я назначаю то, что считаю нужным. И из миллиона лекарств выберу то, какое полагаю необходимым применительно к данному пациенту.
 
Если мною начинают командовать, то зачем я нужен? Тогда возьмите дворника, посадите его сюда, разверните ему книжечку стандартов, и он вам просто галочки будет ставить. А результат? А результат - это не к нам!
 
Если речь идёт исключительно о деньгах, сразу появляются «нерентабельные» медучреждения - они же не приносят дохода! К примеру, маленькие сельские больницы. Правда, больных теперь некому возить в областные стационары… Правда, не всех довозят живыми… Правда, на станции Филино в Ярославле стоит разграбленное, с пустыми окнами здание, в котором раньше был замечательный фельдшерско-акушерский пункт. И работала в нём очень хороший фельдшер - «маленький врач», опыт такой, что любого доктора могла за пояс заткнуть. Весь «Завод 50» ходил к ней. Теперь целый посёлок лишили элементарной медицинской помощи.
 
Говорить об этом очень тяжело. Идёт бесконечная цепь разрушений русской академической медицинской школы, которая была создана и выстрадана сотнями поколений врачей, а мы теперь пытаемся её оптимизировать.

Комментарии:

Инна романова 30 Mar, 2015
Здравствуйте!!дак что же нам делать чтоб не сняли инвалидность..ребенок 5лет болеет .в июне надо идти на МСЭ.к чему готовиться и как быть если снимут инвалидность
Юлия (мама Светлана) Татаринова 30 Mar, 2015
Добрый день. Моему ребенку в мае исполняется 5 лет, мы только пришли с переосвидетельствования. Группу на год продлили, но тыкали новыми стандартами, где инвалидность ребенку надо давать при 30 процентах, при тяжелых осложнениях, а при диабете 10-20 %, инвалидность не полагается. Но так как ребенок не может сам считать ХЕ, а также колоть инсулин то группу на год дали...Ощущение, будто государство дало нам миллион долларов, безвозмездно, и мы, как рабы, должны ходить низко склонив голову...
Мама (Антона) Паршукова 09 Apr, 2015
Нам 14 лет, с нас сняли инвалидность. Если вы стараетесь все сделать для ребенка,держать сахара,заниматься его профилактикой лечения, вам по новому закону отказывают в категории"ребенок-инвалид".Нужно доводить его до реанимации,вообщем пленуть на него и тогда,при условии,что у него будут серьезные проблему со здоровьем,еще подумают, а нужны ли вам в помощь деньги и льготы на его восстановление, а так может сами выплывите...
Мама Катеринки 31 May, 2015
Ребята. У меня дочка на инвалидности . давали как впервыевявленным на 2 года. Сейчас подходит срок, переоформление в августе. прочитала эту статью и комментарии, волосы зашевелились. Полезла в интернет. Нашла внятный ответ от представителя МСЭКа , как действовать в случае отказа:

Ситуация на настоящий момент следующая.
После вступления в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. приоритет при определении наличия (или отсутствия) у больного признаков инвалидности эксперты МСЭ начали отдавать именно процентам из Приложения к этому Приказу, исходя из следующих соотношений:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
В возрасте ДО 18 лет инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.



Полина

Ваш вопрос понятен.
Ситуация на настоящий момент следующая.
После вступления в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. приоритет при определении наличия (или отсутствия) у больного признаков инвалидности эксперты МСЭ начали отдавать именно процентам из Приложения к этому Приказу, исходя из следующих соотношений:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
В возрасте ДО 18 лет инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.

В связи с вышеизложенным - в ряде регионов были случаи отказа в установлении и (или) продлении инвалидности детям, находящимся на инсулинотерапии, виду того, что у них не имелось выраженных осложнений сахарного диабета на фоне проводимого лечения.

Примерно 1 месяц назад состоялась видеоконференция руководителей Главных экспертов по МСЭ регионов РФ и руководства ФБ МСЭ.
В ней принимали также участие и некоторые эксперты из Главных бюро МСЭ.
На данной конференции в основном обсуждались проблемные вопросы практического применения нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
В числе прочего - затрагивался и интересующий Вас вопрос.
Представители руководства ФБ МСЭ рекомендовали устанавливать категорию "ребенок-инвалид" ВСЕМ детям, страдающим сахарным диабетом и находящимся на инсулинотерапии (независимо от наличия и степени выраженности имеющихся у них осложнений сахарного диабета) - ПРИ УСЛОВИИ, что возраст ребенка не превышает 14 лет.

Обосновывать установление инвалидности в этих случаях - рекомендовали тем, что маленький ребенок не в состоянии самостоятельно правильно рассчитать дозу инсулина, соответственно - у него имеется ограничение способности к самообслуживанию.

При достижении ребенком возраста 14 лет - вопросы установления инвалидности при инсулинозависимом сахарном диабете - рекомендовано решать исходя из степени выраженности имеющихся осложнений сахарного диабета (т.е. строго по процентам из Приложения к Приказу 664н), так как в этом возрасте считается, что ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно рассчитывать себе дозировку инсулина.

Сразу оговорюсь, что я лично не имел возможности присутствовать на этой видеоконференции, поскольку работаю в первичном бюро МСЭ и вышеприведенную информацию сообщаю Вам со слов моих коллег (работающих в Главном бюро МСЭ), которые имели возможность на ней присутствовать.

Проще говоря - инвалидность Вашему ребенку при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ должны продлить (учитывая его возраст и необходимость в инъекциях инсулина).

В случае отказа в установлении (продлении) инвалидности в первичном бюро МСЭ Вашего региона - рекомендую обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (а при необходимости и выше - до уровня ФБ МСЭ - представители которого и давали вышеприведенные рекомендации).

Мама Катеринки 31 May, 2015
И ее..Делать упор на то, что ребенок не способен еще сам расчитать дозы и сделать укол , без контроля взрослого. А следовательно -он не может сам себя обслуживать. Как то так.