350 дней, 19 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Обнаружена связь между диабетом и раком

 «Обнаружена связь между диабетом и раком», - кричат американские учёные… Давайте же оценим их выводы по данному вопросу.

При диабете, особенно второго типа, значительно возрастает риск возникновения рака печени, поджелудочной железы, матки, кишечника, лёгких, мочевого пузыря. Это слова представителей Американской диабетической и Американской раковой ассоциаций. При этом группа тех же экспертов утверждает, что у людей с диабетом снижен риск возникновения рака простаты. Утешили, что называется. 

При всём этом учёные заявляют, что хотя они и нашли некую связь между диабетом и возникновением рака, достаточных доказательств у них нет. Связь заключается в том, что факторы, влияющие на риск возникновения, как диабета, так и рака, с большой вероятностью приведут к развитию обоих этих заболеваний. Этими факторами являются плохое питание, старость, повышенный вес, курение и малоподвижный образ жизни. (Скажем в ответ американским врачам, что эти факторы также могут привести к целому комплексу других заболеваний…) Кроме того, диабет может способствовать росту раковых опухолей из-за высокого уровня сахара крови, воспалительных процессов, часто возникающих при нём, или же при чрезмерном введении инсулина. Что ж, возможно эта версия и имеет право на существование, ведь при повышенном уровне сахара развиваются всякие неприятные осложнения.

Другая возможная причина связи между диабетом и раком – применяемые при лечении диабета лекарства. И если одни данные показывают, что применяемый для лечения диабета 2 типа метформин оказывает защитное действие против развития рака, то другие данные говорят о том, что применение инсулина, особенно экстра – длинного действия типа Лантуса, способствует развитию рака. Хотя авторы исследований и говорят, что осталось ещё очень и очень много работы, и их исследования не должны влиять на выбор терапии для большинства людей с диабетом, всё же они могут помочь тем, у кого повышен риск возникновения рака.

Много вопросов осталось… Но исследования в очередной раз показали, что поддержание нормального веса, соблюдение диеты, занятия спортом – всё это может предотвратить развитие диабета и некоторых форм рака. Также исследовательская группа настоятельно рекомендует людям с диабетом вовремя проходить медицинские обследования на предмет развития рака.

Что можно сказать… Американцы опять паникуют раньше времени. Конечно, профилактика рака при диабете, как заболевании сильно «бьющим» по иммунитету, дело хорошее. Но очень сомнительно выглядит мысль о влиянии инсулина. К тому же на сверхдлинные инсулины переходит весь мир и наша страна в частности. Непонятно, почему сказано, что риск особенно велик у людей со вторым типом диабета, ведь как раз они и принимают метформин в качестве сахароснижающего эффекта, наблюдаются с первых дней лечения… Что же, как всегда остаётся только ждать. Как часто бывает, учёные говорят что-то, а мы верим. Но в этом случае хочется верить в ошибку…

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=275