347 дней, 13 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Официальное приглашение на Европейский Чемпионат по Футболу Dia-Euro 2014 из Венгрии

В 2013 году в городе Задар в Хорватии прошёл чемпионат Европы по футболу среди людей с Диабетом, где не была представлена команда из России. Чемпионат проводится с 2012 года, где он впервые прошёл в городе Киев, на Украине. В этом 2014 году чемпионат будет проводиться в стране-победителе игр в Задаре – Венгрии. Город Баллатонфюред принимает новый чемпионат Dia-Euro 2014 с 1 по 6 Сентября, где впервые примет участие сборная команда России по футболу среди людей с Диабетом старше 18 лет.

Я увидел информацию о чемпионате в июне 2013 года, где команда искала игроков в национальную команду, которая выступает на Dia-Euro 2013.

Я попал в команду по футзалу, увидев рекламу чемпионата в журнале “Диабет”, (Венгерский журнал для людей с Диабетом) и подав заявку на участие.

А я очень хотел показать себя: мне 55 лет и мне кажется, люди в возрасте за 50 могут показывать хорошие результаты в первую очередь самим себе.

Моя первая реакция была: “Это очень хорошая идея и давайте уже сделаем это!”. Одна из моих специализаций – это тренер по футболу и я – обладатель лицензии профессионального тренера. В дополнение к этому я вовлечён в этот процесс, у меня Диабет 1 типа.

Некоторые из этих ребят высоко образованы и сражаются со своим заболеванием уже многие годы. Они знают себя гораздо лучше, знают свои собственные коэффициенты чувствительности к инсулину, а также как влияют физические упражнения и стресс на сахар в крови.

У нас было очень мало времени: мы встретились в июне, а чемпионат проводился уже в конце Августа.

12 стран Европы принимали участие в чемпионате Dia-Euro 2013. Мы играли последний матч против Португалии. Дела были плохи, мы проигрывали 0-2, однако ребята решили повернуть ход игры и к концу матча счёт уже был 3-2 в нашу пользу. На последней минуте я получил гол, который привёл к серии пенальти.

Я думаю, это были лучшие впечатления от футбола, полученные за всю мою жизнь, когда после серии пенальти мы стали победителями!

Это были невероятные впечатления, я помню каждый момент. Невозможно описать, это необъяснимое чувство, когда все внезапно узнают, что это может случиться с нами, людьми с Диабетом. Поскольку я был признан лучшим игроков в Хорватии, кубок вручили именно мне. Я принёс этот кубок с собой сегодня и накрутил медаль на шею футболиста на кубке. Кубок стоит у меня на полке и каждое утро я смотрю на него, потому что всё ещё не верится, что это произошло со мной и я – победитель!

Этот успех мог не прийти к нам, если бы за пару месяцев до начала соревнований мы не смогли собрать и подготовить команду.

Я думаю, мы работали над командой также тяжело, как и любая другая команда по футзалу в мире. Конечно у нас возможности не здоровых людей, но Диабет не требовал больше внимания, чем регулярные замеры уровня сахара в крови.

На мой взгляд не имеет значения, если это большой футбол или футзал, здоровы ли игроки или они живут с Диабетом. Люди с Диабетом – такие же люди, они также, как и здоровые люди живут полной жизнью.

Чувствительность к инсулину – больше индивидуальный параметр. Мы обучаем этому каждого спортсмена и мы объясняем это в процессе обучения, что когда спортсмены на тренировке и конечно же, если они занимаются спортом регулярно, они должны пробовать и измерять уровень сахара в крови пере и после определённого количества упражнений.

Они должны записывать, как много хлебных единиц они съели перед занятиями спортом, и эти калории и углеводы определённо влияют на сахар крови, повышая его.

Мы начинали каждую тренировку с вопроса, у всех ли игроков уровень сахара в порядке перед занятиями. Конечно, каждый игрок должен заниматься этим сам, ведь у каждого есть свой собственный доктор.

Никто из нас не испытывал проблем сахаром крови во время тренировок, каждый уделял этому большое внимание, и высококачественные глюкометры также очень в этом помогли.

Люди с Диабетом, которые правильно управляют своим метаболизмом, не должны испытывать никаких проблем со своим телом. В случае хорошо компенсированного Диабета у человека, занятия спортом не противопоказаны, в этом случае спорт даже показан для лучшего контроля над заболеванием.

Я могу заниматься спортом с Диабетом, я принимал участие в национальной команде, как атлет, в региональной команде, как футбольный игрок, и у меня есть Диабет. Ну и что?

Основной принцип таков, что спортсмен с Диабетом должен проводить значительно больше измерений в процессе занятий спортом, чем здоровый человек. Это определённо должно требоваться, чтобы человек с Диабетом обязательно проводил замеры уровня сахара в крови перед занятиями спортом так же, как и после упражнений, даже если по ощущениям гипогликемия не наблюдается – вы всё равно должны измерить сахар крови. Вы также должны знать, что даже несколько часов спустя после физической активности, вы можете внезапно почувствовать себя нехорошо от падения уровня сахара в крови, которое может произойти с задержкой.

Я думаю, это будет значительно сложнее, победить в чемпионате Dia-Euro 2014, хотя, победить в 2013 году тоже было непростой задачей.

В следующем году на Европейском чемпионате мы уделим больше внимания тому, какая аппаратура следит за уровнем сахара в крови наших футболистов таким образом, чтобы футболисты не чувствовали страха за свой уровень сахара и могли наслаждаться и получать удовольствие от игры.

В наши планы входит отобрать 10 таких футболистов, которые принесут победу в Европейском чемпионате, среди 300, а может и 400 спортсменов.

Это будет большое и важное событие и я уверен, оно будет иметь огромное значение для спорта. Я также уверен, это будет очень хороший пример для людей с Диабетом: насколько важную роль играют физическая активность, занятия спортом и участие в команде. Мы приглашаем всех на чемпионат Dia-Euro 2014, мы будем участвовать и мы постараемся победить.

Возможно, главным значением этого события является показать, что занятия спортом – это здоровый образ жизни. Мы – люди с Диабетом думаем именно так, и это – наш путь к успеху. На нас лежит некоторая ответственность, когда мы начинаем играть в футбол или заниматься любым другим видом спорта, мы должны показать всей стране, что Диабет не мешает активно жить и добиваться успеха в жизни. Я верю в это!

Это такая же игра, такие же игроки. Мы – против дискриминации!

Чемпионат Dia-Euro 2014 пройдёт в городе Баллатонфюред в Венгрии. Ваша страна хочет участвовать? Присылайте свою заявку! Заявка Российской команды – первая зарегистрированная заявка от стран-участниц!

Пожелаем удачи российским спортсменам, которые поедут в Венгрию в Сентябре. За новостями следите на портале Мой Диабет и на официальном сайте команды: diaeuro.ru.

Комментарии:

Артем 10 May, 2014
Поддержим наших футболистов? :)
Екатерина Мама Евочки 10 May, 2014
Мы – против дискриминации! - это точно!
Денис, ты молодец! Я в конце прослезилась)
Yeva 10 May, 2014
По-моему, самое главное для наших футболистов - "мы должны показать всей стране, что Диабет не мешает активно жить и добиваться успеха в жизни". Особенно это важно в нашей стране, где осведомленность людей об этом заболевании минимальна.
Юрий Орешкин 11 May, 2014
Спасибо!
Ольга Осетрова (Мама Марка) 20 May, 2014
Денис! Молодец! "Заявка Российской команды – первая зарегистрированная заявка от стран-участниц!" У меня тоже слёзы радости!
Ольга Осетрова (Мама Марка) 20 May, 2014
Диа-Футболисты, Россия! Мы с Вами!!!
Артем 20 May, 2014
Спасибо! Болейте за нашу команду 1-6 Сентября! Мы постараемся выкладывать фото/видео сразу с места событий!