294 дней, 18 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета могут приводить к нарушениям слуха

Эпидемиолог из организации "Общественные и научные системы" (Social & Scientific Systems) в Силвер Спринг (Мэриленд, США), доктор Kathleen Bainbridge, проанализировала результаты аудиометрии 472 человек с диагностированным и недиагностированным сахарным диабетом, участвующих в "Национальных исследованиях здоровья и питания" (NHANES). О результатах анализа она сообщила на ежегодной встрече Американской диабетической ассоциации.

"Нарушения слуха выявляются у более чем двух третей взрослых людей, страдающих сахарным диабетом, - отметила доктор Bainbridge, - но о том, кто именно предрасположен к этим нарушениям, на сегодняшний день известно совсем немного".

В ходе исследования всем испытуемым была проведена тональная аудиометрия (для каждого уха в отдельности) с определением слухового порога при воздушном проведении звука на частотах 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц. Нарушение слуха регистрировали, когда средний результат тональной аудиометрии на хуже слышащем ухе превышал заданный диапазон частоты на 25 дБ.

Анализ полученных данных показал, что диабетическая нейропатия и ишемическая болезнь сердца (ИБС) в отдельности повышали риск нарушений слуха в области высоких частот более чем в 5 раз (относительный риск - 5,59 и 5,84, соответственно).

Недостаточный контроль уровня глюкозы в крови (определялся как уровень гликозилированного гемоглобина A1c выше 7%) увеличивал риск нарушений слуха на высоких частотах более чем вдвое (относительный риск - 2,73).

Нарушение слуха при сахарном диабете не было связано с артериальной гипертонией, высоким уровнем холестерина, индексом массы тела, курением, микро- и макроальбуминурией, длительностью сахарного диабета и методом его лечения, а также тем фактом, был больному поставлен диагноз сахарного диабета до исследования или нет.

По словам доктора Bainbridge, взаимосвязь между диабетической нейропатией и нарушением слуха, а также ИБС и нарушением слуха сообразуется с неврологическими и сосудистыми изменениями, происходящими во внутреннем ухе при сахарном диабете.

"Аудиометрия может быть полезна многим больным сахарным диабетом, - говорит она. - Нарушения слуха - удел отнюдь не только пожилых людей, особенно среди тех, кто болен сахарным диабетом".

Напоследок доктор Bainbridge выразила надежду, что более длительные исследования помогут прояснить роль контроля уровня глюкозы в предотвращении нарушений слуха у больных сахарным диабетом.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=30538