145 дней, 19 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Панкреатические стволовые клетки успешно дифференцируются в инсулин-производящие клетки у мышей

«Диабет является одним из наиболее серьёзных и распространённых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ»,- заявил соавтор исследования, доктор Хироши Юкава (Hiroshi Yukawa), сотрудник кафедры инновационной медицины в области биотехнологий и робототехники, Высшей медицинской школы Университета Нагои. «Пересадка островковых клеток признана эффективной, однако, эта стратегия требует достаточного количества доноров органов».

Учитывая нехватку доноров, исследователи изучили факторы, которые могли бы повлиять на рост и дифференцировку панкреатических стволовых клеток (PSCs) в инсулин-продуцирующие клетки, используя комбинации множества факторов транскрипции и Сендай вирус мыши для размещения их в клетке, тем самым повышая число функционирующих островковых клеток, доступных для пересадки.

Векторы вируса Сендай, как говорят исследователи, превосходят обычные вирусные векторы, потому что «они не проходят через фазу ДНК» и могут внести чужеродные гены в различные типы клеток без интоксикации.

Комбинацией факторов транскрипции, которая произвела наибольшее влияние на дифференцировку панкреатических стволовых клеток в инсулин-продуцирующие клетки, оказалась комбинация Pdx-1 (панкреатический и дуоденальный гомеобокс 1), НевроД (нейрогенная дифференцировка) и МафА (онкоген А мышечноапоневротической фибросаркомы). «Наши данные наводят на мысль о том, что трансдукция факторов транскрипции путём использования векторов вируса Сендай облегчает дифференцировку панкреатических стволовых клеток в инсулин-продуцирующие клетки и демонстрирует возможность регенерации бета-клеток при использовании преобразованных панкреатических стволовых клеток», - сделали вывод исследователи.