350 дней, 7 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Партнерские отношения врача и пациента внедряют в Казахстане

Во всех регионах страны, в 53 поликлиниках, реализуется проект по Программе управления заболеваниями. Об этом на пресс-конференции «О развитии первичной медико-санитарной помощи и улучшение доступности медицинских услуг населению» рассказали представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, сообщает ortcom.kz
 
«Программа управления здоровьем ставит своей целью снижение клинических осложнений, снижение смертности, инвалидизации населения при заболеваниях, управляемых на уровне первичной медицинской помощи», — сказала директора департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Лаура Ахметниязова в Службе центральных коммуникаций.
 
Программа управления здоровьем основана на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями — сахарный диабет, артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.
 
«В рамках Программы ПУЗ с каждым пациентом заключается контракт, что он обязуется соблюдать все рекомендации врача: во время проходить необходимое по протоколам диагностики лечения по заболеванию обследование, во время принимать лекарственные препараты, во время обращаться к врачу. Пациент разделяет ответственность — он принимает на себя обязательства, что будет выполнять все рекомендации врача. В свою очередь поликлиника обязуется обеспечивать пациенту доступ ко всем обследованиям и бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению», — пояснила Лаура Ахметниязова.
 
«В XXI веке модель отношений врач-пациент поменялась на равноправный диалог. Не только врач профессионально рекомендует лечение, но и пациент принимает активную роль. Эксперты считают, что надо максимально обучать пациента, как управлять своим заболеванием, чтобы активность пациента была ему на пользу. От больного также зависит успешность лечения – от его решения, от ежедневной жизни и образа жизни», — добавила Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова.
 
По словам Лауры Ахметниязовой, результаты проекта уже показали положительные результаты: стабилизация артериального давления (АД) у 75% пациентов, положительная динамика показателей крови до 65% среди пациентов с сахарным диабетом, снижение случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью в 2 раза. Число пациентов, участвующих в проекте, увеличилось в два раза.
 
Министерство здравоохранения РК планирует распространить опыт Программы управления заболеваниями по всей стране и вовлечь всех диспансерных больных.

Комментарии:

Елена Курбатова 01 Nov, 2017
Не смешите пациентов, ради бога! "Эксперты считают, что надо максимально обучать пациента, как управлять своим заболеванием, чтобы активность пациента была ему на пользу." Да это я объясняю терапевту, что такое диабет!!! Пусть и они заключают с нами договор, обязуясь изучать то, что лечишь!!!