121 дней, 21 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Пенсионерам Петербурга приходится ''ловить'' нужные лекарства

Социальные аптеки, где инсулин и другие препараты от сахарного диабета можно получить по рецепту бесплатно, есть в каждом районе Петербурга. Однако нужных лекарств нет уже давно или их надо ловить, что пожилым людям очень сложно сделать, наматывая километры по городу. О дефиците знают даже в поликлиниках. По словам пенсионерки Валентины Тихомировой, врачи, выписывая рецепт, предупреждают – придется поискать. "Я потом пришла снова, настояла, выпишите рецепт, я буду сама ездить везде. Она мне выписала, врач, и сказала – ну, ищите. Ну, вот я ездила, так ничего и нет, безрезультатно", - возмущается Тихомирова.

Дефицит бесплатных лекарств от сахарного диабета, в том числе и инсулина, ощущается в социальных аптеках с началом почти каждого года и связан с истечением 31 декабря контрактов с поставщиками препаратов. Новых, городскому комитету по здравоохранению, необходимо найти, провести аукционы, заключить контракты. Новые поставщики, по словам начальника управления по организации работы городских фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Андрея Плискевича, могут вести себя не всегда ответственно.

"За счет достаточно серьезной конкуренции, не всегда обоснованной, может быть, мы получаем снижение стоимости. У нас могут на аукционах этих выигрывать компании самые разные. Затем мы должны добиться от этой компании по сути поставки. Потому что, она сыграла, а потом может не поставить нам препараты, такое тоже бывает и не только в нашем регионе", - отмечает Плискевич.

Этот закон, с одной стороны, не дает кампания поставщикам лекарств стать монополистами, а с другой минимизирует цены, ведь в дальнейшем препараты станут бесплатными. Если бы не одно "но": все бюрократические процедуры иногда занимают более двух месяцев, и все это время аптеки живут прошлогодним запасом лекарств и инсулина, которого, как правило, катастрофически не хватает. В комитете советуют искать препараты по городу, но, по словам Валентины Тихомировой, их нет почти нигде.

"А где они? Вы думаете, я вру? Я могу вам много привести таких женщин, как я", - рассказывает пенсионерка.

В Комитете по здравоохранению не скрывают наличие проблемы, но, по словам начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Санкт-Петербурга Андрея Плискевича, делают все возможное, чтобы жизненно важные препараты появились в аптеках, как можно быстрее. "Если у нас существует некоторая проблема в этом году, просто с задержкой, связанная, в том числе, может, и с тем, что мы не успели вовремя провести все мероприятия, я думаю, что в ближайшее время все это закончится", - объясняет Плискевич.

Когда насупит ближайшее время, увы, не уточняется. В результате льготникам приходится либо запасаться нужными препаратами заранее, либо покупать их на свои деньги, надеясь, что соцстрах вернет хотя бы часть суммы, либо ловить лекарства каждый день по всем социальным аптекам города, причем без какой-либо гарантии. 

Источник:  http://www.radiovesti.ru/articles/2012-03-16/fm/38174