Пермские ученые получили 44 млн на создание лекарства от диабета второго типа

Исследователи пермского университета получили поддержку правительства для лечения сахарного диабета. Они подписали госконтракт на проведение доклинических испытаний лекарства для лечения диабета второго типа

Дата: 27.10.2016

 

Исследования проводили на химическом факультете ПГНИУ под руководством группы ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры природных и биологически активных соединений Виктора Котегова.
 
«Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина», – рассказала о препарате декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.
 
 
Фото: пресс-служба ПГНИУ
 
Проведение испытаний поддержало федеральное правительство в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА-2020»). Объем финансирования составил 44 миллиона рублей. Это уже второй государственный контракт на разработку нового лекарственного препарата для лечения диабета второго типа.
 
Ученым предстоит провести цикл испытаний нового препарата: изучить его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, аллергогенность, мутагенность и канцерогенность. А также они исследуют его фармакокинетику и биологическую активность, сообщает пресс-служба пермского университета.
 
 
Фото: пресс-служба ПГНИУ
 
Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, представляющее значительную проблему для здравоохранения в связи с развитием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидности и высокой смертности. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом 2 типа.
 
 
 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Димка Шергин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Димка Шергин написал 29 Oct, 2016: 212

    Глядишь, и при первом принимать можно будет, раз так описано.

Читайте также:

^ Наверх