225 дней, 8 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Пилюля, снабженная иголочками – «шприц XXI века»

В основе изобретения, которое совершили сотрудники Массачусетского технологического института, лежит описанный еще Джеком Лондоном метод охоты на белых медведей, который когда-то применяли коренные жителя Аляски.
 
В данном случае роль замороженного жира выполняет специальное покрытие пилюли, снабженной несколькими десятками тончайших игл.
 
Диаметр игл столь мал, что они в отличие от свернутого в трубочку китового уса, которые применяли эскимосы в XIX веке, не только не пробивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и вообще не вызывают никаких ощущений.
 
Покрытие таблетки mPill полностью растворяется только после того как она попадет в кишечник – это предотвращает разрушение лекарства желудочным соком.
 
Во время движения по кишечнику миниатюрные иглы введут в его стенки весь препарат, который немедленно поступит в кровь. В дальнейшем таблетка выводится из организма естественным образом вместе с отходами жизнедеятельности. Длина такой капсулы 2 см. а ее диаметр – 1 см.
 
Пилюля-шприц уже прошла испытания на животных – в этом случае в организмы свиней вводили инсулин.
 
Исследование кишечников животных, которое было проведено после того, как капсула покинула их организмы, не выявило ни малейших повреждений слизистой оболочки. Вместе с тем «пилюли» выполнили задачу – полностью ввели заданную дозу инсулина.
 
По мнению авторов изобретения, оно будет полезно в первую очередь людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, и больным другими заболеваниями, для лечения которых требуются ежедневные инъекции препаратов.
 
После начала промышленного производства таблеток mPill и их удешевления пилюли можно будет применять и для массовой вакцинации препаратами, которые сейчас вводятся с помощью обычных инъекций.