Питание при диабете… что есть, когда есть и сколько есть?
28.03.2010
То, что могли делать большинство людей, например, изменять время и объем своей еды или баловать себя по случаю чем-нибудь «сладеньким», не одобрялось. Но теперь это является устаревшим и неоправданным подходом. Совсем не обязательно строго соблюдать режим питания и употреблять специальные продукты питания только из-за одного диабета, особенно если инсулин вводиться перед едой, как при режиме многократных инъекций или лечении помпой (дозатором). Однако очень важно иметь регулярные привычки в еде и знать количественный состав углеводов в продуктах. Пища должна доставлять удовольствие и приносить удовлетворение. Многие люди с диабетом живут полноценной и разнообразной жизнью, получают удовольствие от еды и в то же время хорошо справляются с контролем своего уровня глюкозы крови. Даже без диабета важно обращать внимание на то, что ты ешь. Если концентрироваться только на продуктах, которые являются « хорошими для тебя », исключая все остальные, трудно получить удовольствие от приема пищи. Полезнее обсудить то, что можно есть с диетологом, который поможет набросать план питания, основанный на времени еды, обычном распорядке дня и тех привычках, которые важны для Вашей семьи.
Так давайте разберемся, так ли ужасно слово ДИЕТА при сахарном диабете и что все-таки можно есть!
Зачем человек ест?
Как известно, все живые организмы существуют за счет обмена веществ и энергии, которая образуется за счет этого обмена. А энергия нам нужна для движения, дыхания, мышления и даже сна. Расход ее в течение дня будет зависеть от многих факторов, в том числе от возраста и образа жизни, и естественно, чем активней человек, тем больше он затрачивает энергии. В основе правильного питания лежит равновесие между количеством энергии, поступившей с пищей и ее расходом. Так вот пища – это основной источник получаемой энергии. Но надо помнить, что различные продукты питания содержат в своем составе разное количество энергии, которая измеряется в килокалориях!
Из чего состоит пища?
Вся съеденная пища переваривается в желудке и кишечнике, затем всасывается в кровь и в виде более простых соединений, поступает ко всем органам и тканям и используется в организме с различными целями. Основными составляющими пищи являются
- Углеводы – это хлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы, бобовые, молоко и кефир.
Углеводы делятся на простые или «быстрые» - легко расщепляются, быстро усваиваются и быстро повышают уровень сахара крови:
Глюкоза (виноградный сахар) – очень быстро повышает уровень сахара крови, поэтому употреблять его можно только при гипогликемии.
Фруктоза (сахар, содержащийся в ягодах и фруктах) подлежит обязательному учитыванию.
Сахароза (тростниковый сахар), мед (50 % глюкозы + 50 % фруктозы) – тоже быстро повышает уровень сахара крови и желательны только при гипогликемии.
Мальтоза (солодовый сахар) – при употреблении в небольших количествах не учитывается.
Лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах кроме творога и сыра) – подлежит обязательному учитыванию.
И сложные или «медленные», они постепенно расщепляются и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению сахара крови:
Крахмал (крупы, хлеб, макароны, мука, картофель) – являются источниками более полезных углеводов, которые сочетаясь с белками и жирами, медленно переходят в кровь.
Клетчатка (почти все виды овощей) – не повышает уровень сахара крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению вредного для сосудов холестерина.
- Белки – это мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, и другие мясомолочные продукты (животные белки), орехи, горох, фасоль (растительные белки).
- Жиры – это растительное и сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Жир выполняет в организме роль основного источника энергии. При хорошем обмене веществ и нормальной массе тела, ограничивать жир в диете не нужно (он нам нужен для построения других гормонов), то есть рекомендуемое количество жиров должно соответствовать суточной норме и предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Если же существует избыточный вес, что, как правило, встречается при сахарном диабете 2 типа, или же какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и др.), то количество жиров стоит непременно ограничить.
Процентное же распределение этих веществ соответствует распределению, которое рекомендуется придерживаться при здоровом питании, т.е.
Углеводы 50 – 60 %
Жиры 30 – 35 %
Белки 10 – 15 %
Надо помнить, что чем медленнее ты ешь, тем менее интенсивно будет происходить повышение содержания сахара в крови.
Оригинал статьи на drugme.ru