89 дней, 5 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему мужчины-отцы «отключаются» от забот о диабете своего ребенка?

 

Во-первых, оговорюсь сразу: не все мужчины отключаются, многие наоборот подключаются и заботятся очень внимательно.

Во-вторых, мы сейчас не будем рассматривать вариант, когда муж, на самом деле, уже давно остыл и к жене, и к семье, просто диабет стал последней каплей, которая разъединила его с супругой и отдалила от семейного очага.  

Мы говорим о той ситуации, когда муж и отец любит свою жену, семью, детей и хочет быть с ними, но по какой-то причине диабет повлиял на его взаимодействие с домочадцами охлаждающе. Что это за причина? Это сильные переживания, с которыми ему трудно находиться в контакте, и с которыми он справляется уходом – в работу, в хобби, в другое общение.  

Женщины, устроены иначе, живут в эмоциях. Это наша привычная стихия. Мы их выпускаем наружу. Нам привычно и разрешено обществом поплакать, покричать, выплеснуть и отпустить, поболтать с подругой, пожаловаться, попереписываться в чате. И становится полегче. Помимо этого, мы способны выдерживать длительные эмоциональные нагрузки слабой силы. Уход за ребёнком с диабетом является именно такой рутинной нагрузкой. Это трудно, переживательно. Но это не радикальный стресс. Это каждодневная, давящая понемногу ноша.  

Мужчины устроены по-другому. Они проживают эмоции внутри себя. Им непривычно и запрещено обществом плакать, эмоционально обсуждать какие-либо вопросы. Им привычнее решать вопросы самостоятельно, самим. Таким образом, мужчина, любящий свою семью и ребёнка, может очень сильно переживать диагноз, испытывать почти нестерпимые по интенсивности переживания и иногда даже бессилие, но не показывать этого своим домашним, более того, уходить «в пещеру», чтобы это прожить. «Я лучше заработаю денег», - думает он и делает это (каждый по мере своих возможностей). Мужчины «заточены» под единовременное усилие, направленное на решение проблемы. Проблему под называнием «диабет» решить разово и полностью невозможно. Поэтому мужчине эмоционально труднее, чем женщине.

 Как быть?  

  • Быть в контакте друг с другом, быть честными. Поговорить о том, как теперь будет жить ваша семья.  
  • Распределить роли в семье. Если мужчине проще не включаться в технические моменты, но он решает вопросы денежные, то пусть зарабатывает.  
  • Позволить мужчине иметь время на «отключку». Понимать, что ему нужно время на передышку, обговорить, сколько этого времени ему нужно и как оно будет влиять на часы, проводимые совместно.  
  • Договориться, когда и как вы будете меняться, чтобы женщина тоже имела возможность «отключиться» от диабета. Возможно, решением для вас будет просить бабушку, которая готова заботиться о ребёнке, или няню. Найдите совместное решение.  
  • Найдите время для вас как для пары. Нередко мужчины жалуются у меня на консультациях, что из-за диабета жена перестала уделять внимание ему как мужчине, он перестал чувствовать себя любимым. А ему это внимание необходимо для восполнения сил. Как и всем нам.  
  • Посетить психолога – вместе или каждому по отдельности. Слить переживания в том месте, где это разрешено, и тому профессионалу, кто обучен работе с крайними эмоциями и чувствами.  
  • Не пилить друг друга, не делать «морду кирпичом», искать совместный выход и поддерживать друг друга.  
  • Помнить, что дети общие. Это не мой больной ребёнок и не твой больной ребёнок. Это наш любимый человечек, и заботимся мы о нём вместе. Каждый так, как умеет, и таким способом, каким ему доступно.



Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом