99 дней, 23 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Почти три сотни детей и подростков в Новосибирске страдают диабетом первого типа

 Сахарный диабет первого типа - неизлечимое заболевание. Причина - в разрушении клеток поджелудочной железы, которые у здоровых людей вырабатывают инсулин. Раньше препараты для пациентов больных сахарным диабетом ввозили из-за границы. Сегодня качественные современные инсулины производят и в России на заводе в Орловской области. 

Маргарита Коваренко, главный детский эндокринолог Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска: "Наши дети абсолютно все получают инсулины самого высокого качества это инсулиновые аналоги, которые позволяют имитировать естественный ритм секреции инсулина настолько хорошо, что это практически не меняет образа жизни человека".

С сахарным диабетом можно и нужно жить полноценной жизнью. Заниматься спортом, следить за питанием. Такие правила можно рекомендовать всем, не только пациентам. 

Александр Попов: "Люди, болеющие сахарным диабетом, могут жить нормальной полноценной жизнью, главное, чтобы ты не делал - всегда думать о том, как это отразится на твоем здоровье". 

Зачастую многие люди недостаточно осведомлены о сахарном диабете, либо обладают ошибочной информацией. 

Анастасия Смолина, председатель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом "ДиалайфСибирь": "Мы надеемся, что все-таки появится возможность донести до медицинских работников, школ, детских садов, педагогов именно специализированную информацию о сахарном диабете, о том, что это дети, обычные дети". 

С ноября 2012 года в Новосибирске будет запущен пилотный проект, включающий в себя серию образовательных лекций, встречи в дошкольных учреждениях, школах и центрах занятости. 

Источник: http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=203185&cid=7