51 дней, 11 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Подорожник эффективен при нарушении обмена веществ

 Метаболический синдром – комплекс патогенетически взаимосвязанных нарушений, к которым относятся: чувствительность тканей к инсулину, углеводный и липидный обмен, абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия. Австралийские ученые Сибли Пол и Симон Радавелли-Багатини из Технологического университета Кертин (Curtin University of Technology) в г.Перт проанализировали исследования, опубликованные в 1980-2012гг., дабы выявить сведения о влиянии волокон псиллиума на вероятность появления метаболического синдрома.

В результате они обнаружили, что употребление псиллиума полезно в борьбе с некоторыми составляющими синдрома. Было установлено, что волокна растения улучшают уровень глюкозы, инсулиновый ответ, кровяное давление и липидный профиль у людей и животных. В большинстве случаев после их применения отмечалось снижение аппетита.

«Добавку псиллиума можно назначить пациентам, находящимся в группе риска, например тем, у кого гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и гипергликемия. Она может играть также важную роль при контроле веса, аппетита и гипертонии. Но без дальнейших исследований не обойтись», – заявляют авторы работы.

Исследование австралийских ученых опубликовано в журнале Obesity.

Источник: http://top.rbc.ru/health/14/08/2012/664435.shtml