175 дней, 7 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Появились контактные линзы, которые показывают уровень сахара в слезах

Пока что интернет-гигант представил прототип, а его рабочая версия выйдет в продажу, как ожидается, уже через 5 лет.

Контактные линзыот Google стали одним из множества новых гаджетов для измерения уровня сахара в крови, над которыми работают самые разные компании. Все эти разработки направлены на облегчение жизнидиабетиков, которые вынуждены пока что колоть себе пальцы и добывать кровь, которая необходима для работы современныхглюкометров. Следующее поколение девайсов должно сделать этот процесс менее инвазивным и более приятным.

Основной трудностью для Google при создании "умных" контактных линз была разработка очень маленьких электронных устройств, которым не требуется большое количество энергии для функционирования, а также крошечных глюкометров. Также очень важно было поместить все это оборудование в линзы так, чтобы они не нарушали нормальное видение. Этого удалось достичь, когда сенсоры и прочую электронику расположили за пределами зрачка и радужной оболочки.

Годы также ушли на создание проводков диаметром в волос и мельчайших чипов, позволяющих оперировать самым маленьким беспроводным глюкометром из всех, когда-либо созданных. Разработка осуществлялась в лаборатории Google X, где ученые также трудились над автомобилем без водителя, очками Google Glass и передающими интернет-сигнал шарами Project Loon, способными обеспечить покрытие там, где еще не проложены традиционные провода.