214 дней, 1 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Польза овощного салата зависит от заправки

Польза овощного салата зависит от заправки
2839
0
витамины 21.06.2012

 Сотрудники Университета Пердью (США) провели исследование с участием добровольцев, которых кормили салатами, заправленными соусами на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и полиненасыщенных (соевое) жиров. 29 подопытных получали по три порции салата с 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. Затем кровь испытуемых анализировалась на абсорбцию жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин. Эти каротиноиды связаны со снижением риска некоторых хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые хвори и дегенерация жёлтого пятна.

Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше жира было в салате, тем больше каротиноидов абсорбировалось организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.

Заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Таким образом, если вы хотите получить как можно больше пользы от овощей и фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же вы заправите салат соусом без жира, то уменьшите не только количество калорий, но и пользу от овощей.

Теперь исследователи пытаются понять, как на всасывание питательных веществ влияют особенности принятия пищи. В частности, их интересует, в каких случаях человеческий организм абсорбирует больше питательных веществ — когда овощи поедаются за один присест или когда потребляются в течение всего дня.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Подготовлено по материалам Университета Пердью.

Источник: http://science.compulenta.ru/687967/