Поражение сетчатки глаз при диабете можно остановить

Диабет – тяжелое эндокринологическое заболевание, особенностью которого является развитие грозных осложнений: ишемической болезни сердца, поражения почек, гангрены стоп и других. Почти каждый третий больной диабетом имеет симптомы заболевания сетчатки глаз, которое называется ретинопатия. Однако, по утверждению американских исследователей, болезнь во многих случаях поддается лечению при выполнении простых рекомендаций врача диабетику. В тяжелых случаях на помощь может прийти лазерная хирургия.

Дата: 09.09.2010

 

Поражение сосудов сетчатки – ретинопатия может возникать как у больных диабетом 1-го, так и 2-го типов. Ученые из Центров США по контролю заболеваний и их предотвращению в американском городе Атланта (U.S. Centers for Disease Control and Prevention in Atlanta) провели масштабное исследование по влиянию диабета на развитие ретинопатии.

Они установили, что почти каждый третий (28.5%) больной диабетом старше 40 лет имеет симптомы ретинопатии, а у 4,4% болезнь зашла в стадию, которая угрожает полной слепотой. Именно поражение сосудов сетчатки глаз является главной причиной потери зрения у американцев в возрасте от 20 до 74 лет.

«Я был очень удивлен таким высоким уровнем заболеваемости диабетической ретинопатией. Нам удалось достичь большого прогресса в лечении самого диабета, и, казалось, число случаев его осложнений должно уменьшиться, но оказалось, что это далеко не так», – пишет профессор Ричард Бергенсталь (Richard Bergenstal), соавтор научной работы.

Однако, по мнению ученого, во многих случаях развитие ретинопатии можно резко замедлить и даже приостановить – для этого необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, лечить артериальную гипертензию и снижать уровень плохого холестерина с помощью медикаментов. Другими словами, все предписания врача, направленные на лечение диабета, одновременно способствуют замедлению развития ретинопатии.

«Если у вас диабет – тщательно лечите его, и регулярно посещайте офтальмолога. Раннее обнаружение проблем с сетчаткой и вовремя начатое лечение помогут вам сохранить зрение», – пишет другой соавтор исследования Синьжи Занг (Xinzhi Zhang).

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=444:diabet-0000000000gil56dtidtidt7idt67i&catid=1:latest-news&Itemid=50

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх