341 дней, 17 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Повышенный сахар в начале беременности связан с сердечными проблемами у детей

 

На протяжении многих лет специалисты знали, что женщины с диабетом имеют повышенный риск рождения детей с сердечными дефектами. В некоторых исследованиях была предложена связь между уровнями сахара в крови недиабетических матерей и риском сердечных заболеваний у детей. Тем не менее,  команда ученых под руководством Джеймса Приста стала первой, кто изучил этот вопрос на самых ранних сроках беременности, когда формируется сердце плода.

Прист говорит: «Большинство женщин, у которых родился ребенок с врожденным пороком сердца, не имеют диабета. Мы обнаружили, что у тех, кто еще не имел диабета или развил заболевание во время беременности,  можно измерить риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца, посмотрев на их уровни глюкозы в  первом триместре беременности».

Авторы поясняют, что уровень глюкозы в крови матери не измеряется обычно у недиабетических беременных женщин. Вместо этого, они обычно проходят пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы определить гестационный диабет, но этот тест проводится после образования сердца плода. Прист с коллегами проанализировали данные 19107 женщин и их детей. Медицинские записи содержали информацию о пренатальном лечении, включая результаты анализа крови и любые диагнозы сердца младенцев во время беременности или после рождения.

Ученые проанализировали уровень глюкозы в крови  за четыре недели до предполагаемой даты зачатия и окончания 14-й недели беременности, сразу после завершения первого триместра беременности. Кроме того, они изучили результаты тестов на толерантность к глюкозе, проведенных в период  20 недель беременности. После исключения женщин, у которых был диабет до беременности или который появился во время беременности, результаты показали, что риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца повышен на 8 процентов при каждом увеличении глюкозы в крови на 10 миллиграммов на децилитр на ранних стадиях беременности.

Авторы говорят, что контроль  глюкозы в крови на ранних сроках у всех беременных женщин может оказаться полезным, чтобы помочь определить, кто подвержен большему риску рождения ребенка с сердечным дефектом. «Мы могли бы использовать информацию о глюкозе в крови, чтобы выбрать женщин, для которых может быть полезным скрининг сердца плода»,  сказал Прист, добавив, что современная пренатальная визуализация позволяет детально диагностировать многие врожденные пороки сердца до рождения. «Такие знания улучшают результаты, потому что матери могут получать специализированную помощь, которая увеличивает шансы  младенцев быть более здоровыми после рождения».