350 дней, 16 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Преддиабет вызывает раннее поражение почек

Мелсом в предыдущем исследовании пытался найти связь между предиабетом и заболеваниями почек, но исследование дало противоречивые результаты. Ученые оценивали скорость клубочковой фильтрации (СКФ), а не измеряли ее.

СКФ является методом измерения функции почек: сколько крови проходит через клубочки (небольшие фильтры в почках) каждую минуту. Высокая СКФ является признаком гиперфильтрации — порок, который может привести к поражению почек. В этом исследовании измерялась СКФ, уровень глюкозы натощак (FG) и уровни HbA1c у 1324 человека в возрасте 50-62 года. Преддиабет определяется, когда уровень FG составляет 110-125 мг / дл (6,1-6,9 ммоль / л) и уровень HbA1c от 6-6.4%.

На момент начала исследования 595 участников имели преддиабет. После корректировки образа жизни и использования медикаментов исследователи обнаружили, что участники с преддиабетом имели высокую СКФ в течение периода наблюдения. Более того, исследователи обнаружили, что высокий уровень FG был связан с высоким уровнем альбумина в моче. Результаты показывают, что уровень HbA1c согласуется с преддиабетом и является независимым фактором риска при гиперфильтрации почек и высокого альбумина в моче, что может быть предвестником заболевания почек.

Комментируя результаты исследования, доктор Мелсом говорит: «Наше исследование показывает, что патологический процесс почечных нарушений при повышенном уровне глюкозы в крови начинается задолго до начала диабета. Если пациент имеет пограничный уровень глюкозы, то изменение образа жизни может предотвратить такие заболевания, как диабет и болезни почек».

В недавнем исследовании другие ученые выявили связь между употреблением марихуаны и преддиабетом.