167 дней, 5 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Препараты для больных сахарным диабетом станут доступнее в Украине

 Кабинет министров Украины утвердил проект постановления «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина». Такое решение было принято на заседании правительства.

Обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью является главной задачей медицинской реформы, как одной из важных составляющих президентской программы экономических преобразований государства. В связи с этим, еще в 2012 году в Украине началось постепенное внедрение европейского опыта применения референтных цен в государственном регулировании стоимости лекарственных средств, в том числе и инсулина для больных сахарным диабетом.

Так, согласно утвержденному постановлению «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина», планируется, что с 1 октября 2013 года оборот препаратов инсулина будет осуществляться после декларирования изменений оптово-отпускных цен, которые не могут превышать установленный граничный уровень.

По словам экспертов Министерства здравоохранения Украины, ежегодно в стране увеличивается количество больных сахарным диабетом. В 2011 году количество таких людей составило 1 256 559 человек, из которых 193 585 инсулинозависимых.

Одновременно, в рамках выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009–2013 годы, утвержденной постановлением Кабмина, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных (городских) государственных администраций закупаются препараты инсулина, цены на которые различаются по Украине.

С целью более эффективного использования бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов предусмотрено установить предельные уровни оптово-отпускных цен на «Инсулин» с использованием сравнительных (референтных) цен на них в таких странах как Молдова, Греция, Грузия, Турция, Казахстан, Россия, Албания, Румыния, Болгария.

Такие меры, по экспертным оценкам, приведут к снижению цен в диапазоне от 15% до 21%. Это, в свою очередь, будет способствовать росту уровня обеспеченности больных диабетом аналоговыми инсулинами в пределах имеющихся ассигнований бюджетных средств.

«Мы хотим, обработав опыт введения пилотных проектов по внедрению референтных цен, на примере инсулина сделать все возможное, чтобы принципы сравнительного ценообразования охватывали наибольший перечень препаратов в Украине», — отметила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Цены на лекарственные средства являются предметом контроля со стороны всех без исключения государств Европы, отмечают эксперты. В 24 из 27 стран Евросоюза регулирование цен на лекарства происходит на уровне производителей, в 14 странах регулируются цены на лекарства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках действующих систем медицинского страхования или социального обеспечения (например, Франция, Венгрия, Словакия), в 3 странах регулированию цен подлежат только рецептурные средства.

В большинстве европейских стран основным инструментом ценообразования является анализ внешних и внутренних, так называемых референтных цен, т. е. рыночных цен на лекарственное средство за пределами страны и на ее территории.

Установка референтной цены на лекарства — это инструмент определения объективных рыночных цен, что обусловлено наличием на рынках европейских стран значительного количества производителей фармацевтической продукции, аналогичных лекарственных средств, а также ограниченных возможностей государственных или страховых бюджетов на финансирование обеспечения лекарственными препаратами.

Как показали исследования, в Польше и Болгарии после введения референтных цен стоимость лекарственных средств, например, группы препаратов для лечения артериальной гипертензии, значительно снизилась. В то же время, по результатам внедрения референтных цен в Германии, цены на лекарственные средства референтной группы за 13 лет (1989–2002 гг.) в среднем снизились на 32%, говорят в Минздравоохранения.

В Украине инициировано введение методик сравнительного ценообразования, поскольку подходы, связанные с определением обоснованного уровня цен на лекарственные средства с помощью таких методик, общеизвестны и используются большинством европейских стран, говорят эксперты.

Источник: В час пик