349 дней, 15 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Применимость электрофизиологического метода для оценки осложнений Диабета

Электроэнцефалография - чувст-вительный метод, и график, получаемый этим методом, меняется в течение дня: в зависимости от сна или бодрствования, усталости, напряженности какой--либо деятельности. Также ЭЭГ изменяется после приема того или иного лекарственного препарата. Важно понимать, что у больных с одинаковым диагнозом и клиническими проявлениями болезни после приема одинаковых препаратов ЭЭГ будет изменяться по--разному.

Поэтому в особо сложных случаях проводят ЭЭГ мониторинг, затем пациент принимает препарат, и через 1-2 часа ЭЭГ делается повторно. Сравнительный анализ этих двух исследований (с использованием гистограмм, спектрального анализа и картирования) позволяет понять особенности нейрофункциональных механизмов повреждения мозга и возможность влияния на этот дефект этим препаратом. Такую процедуру можно пройти в практически любой клинике невралгии, однако, может потребоваться специальное направление от вашего невропатолога.

Для оценки возможных изменений в структуре нейронов головного мозга может применяться метод ЭЭГ, однако на сегодняшний день это не так распространено: эти изменения не настолько крупны и ярко выражены, как, например, при эпилепсии и других подобных поражениях.

С другой стороны, существует ещё видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ), который представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга и видеоизображения пациента.

Методика стационарного интенсивного видео-ЭЭГ-мониторирования входит, например, в стандарт обследования больного эпилепсией, особенно в рамках прехирургического обследования. Современный видео-ЭЭГ-мониторинг представляет собой комплексную цифровую компьютеризированную систему, позволяющую производить синхронную запись электроэнцефалограммы и видеоизображения пациента в течение длительного времени, с последующей записью и хранением информации как на видеокассетах, так и на электронных носителях информации.

Целью видео-ЭЭГ мониторинга является регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями.