205 дней, 23 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Приморская команда школьников стала лучшей в Диаспартакиаде

Второе место также досталось приморской команде «Киты», а третье место завоевала команда Якутии NATUS VINCERE, что в переводе с латыни значит «Рожденный побеждать».
 
Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, Диаспартакиада прошла в Приморье впервые.
 
«Три дня команды школьников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Кавалерово, а также из Якутии соревновались в нескольких видах спорта и творческих конкурсах», – сообщили в ведомстве.
 
Несмотря на то, что призовых мест всего три, специалисты говорят, что все участники – настоящие герои.
 
«Независимо от результата, каждый из них совершил главную победу: научился управлять заболеванием», – говорит главный детский эндокринолог Приморского края Любовь Шапкина.
 
Она напоминает, что главная цель Диаспартакиады – доказать, что у диагноза «сахарный диабет» нет запрета.
 
«Мы видим, что дети с сахарным диабетом готовы петь и танцевать, даже участвовать в соревнованиях на силу, ловкость и выносливость. Все они стремятся быть здоровыми – это главное!», – отмечают специалисты.
 
Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров уверяет: диабет – не приговор.
 
«Дети получили определенный заряд бодрости, понимание того, что диабет – не приговор, что с ним можно жить счастливо и достаточно свободно, мы снимаем с них запреты по питанию, по физическим нагрузкам. Они понимают, что могут становиться хоть олимпийскими чемпионами. Такие примеры сегодня есть», – говорит эксперт.
 
Эндокринологи напоминают, что диабет молодеет, в том числе и благодаря раннему выявлению заболевания.
 
На что нужно обратить внимание: это классические три симптома: много пьет, много выделяет и похудел. И когда такие симптомы появились, нужно проверить сахар крови, больше для диагностики диабета ничего не требуется. Все исследования делаются в районных поликлиниках совершенно бесплатно по полису ОМС.
 

Справочно.

 
Диаспартакиада – уникальное всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. В России мероприятие проводится уже семь лет, впервые в региональный этап включен Дальний Восток, который представлен Приморским краем.
 
 
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
 
Фото предоставлено организаторами Диаспартакиады

Комментарии:

Екатерина, мама Никиты н 05 Aug, 2016
И мой сынок тут участвовал. Ему очень понравилось. Спасибо организаторам, что организовали такое мероприятие для детей