Проблемы больных диабета Кубани заслуживают самого пристального внимания региональных и федеральных властей

В Краснодаре под эгидой регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая Ассоциация» состоялась конференция «Научись управлять диабетом», в которой приняли участие активисты-пациенты со всех районов Кубани, специалисты-медики и общественники.

Участники мероприятия обратились к депутату Государственной Думы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко с официальной просьбой привлечь внимание федеральных и региональных органов власти к проблемам больных диабетом на Кубани.

Дата: 26.03.2019

 

На сегодняшний день в Краснодарском крае по официальным данным более 180 тыс. больных сахарным диабетом, 1500 из которых дети. Однако, по оценкам экспертов реальные цифры — в 3-4 раза больше в связи с низкой выявляемостью. При этом даже официальные цифры говорят о настоящей «эпидемии» данного заболевания — за последние 10 лет число заболевших увеличилось на 300% (80 тыс. в 2008 г.). 

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до 25% бюджета здравоохранения Краснодарского края, при этом 90% этих денег уходит на лечение запущенных последствий и осложнений (гангрен, инсультов, инфарктов, болезней почек, потери зрения, сосудистые заболевания). Немалые деньги государство тратит на выплаты диабетикам по инвалидности, на обеспечение техническими средствами реабилитации. 

При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной профилактической работе с гражданами, а также качественном и своевременном лечении болезни люди могут жить с ней до 50 лет и более без серьезных осложнений. 

Участники конференции перечислили проблемы, которые мешают обеспечивать качество жизни кубанским диабетикам. Это несоблюдение стандартов медицинской помощи в части обеспечение необходимыми тест-полосками для контроля гликемии, инсулиновых шприцов, шприц-ручек и игл к ним, отказы в выписке лекарств, необоснованно частая замена лекарств (до восьми раз в год), дефицит врачей-эндокринологов, отсутствие особого подхода в лечении и медобеспечении слепых больных (около 3 тыс ), а также беременных женщин, отсутствие в медучреждениях кабинетов «диабетической стопы», что приводит к частой инвалидизации больных. Требуется организация активной работы с самими гражданами по профилактике и контролю над болезнью в формате «Школ диабета». 

Участники конференции попросили привлечь к решению их проблем ЗСК, чтобы создать в крае специальную программу по борьбе с сахарным диабетом. 

«Со многими обозначенными проблемами в 2017 г. мы столкнулись в части организации лечения детей, больных диабетом 1-го типа. На сегодняшний момент благодаря активному участию Минздрава края и лично главного детского эндокринолога Ирине Черняк почти все проблемы были устранены.

Сегодня те рекомендации, которые мы выработали у себя в крае (анализа лекарственного обеспечения, организации детского отдыха, доступности медкабинетов в школах для детей-диабетиков и пр) вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение реализовать во всей стране. Сейчас нам нужно сформировать новые более эффективные подходы в вопросах лечения всех больных.

Тем более, что нацпроектом «Демография» в проекте «Старшее поколение» предполагается выделить 8 основных нозологий, которые сокращают период здоровых лет людей предпенсионного и пенсионного возраста, и приложить дополнительные усилия для профилактики, раннего выявления и повышения эффективности борьбы этими недугами. Мы будем добиваться, чтобы в число этих заболеваний был включен сахарный диабет.

Тем более, что часть проблем, с которыми сталкиваются диабетики на Кубани вызвана проблемами федерального уровня. Но регионы в этом диалоге должны принимать самое активное участие. Я обращусь к руководителю ЗСК Юрию Бурлачко для того, чтобы обсудить данную проблему на базе профильного комитета в самое ближайшее время», - прокомментировала Наталья Костенко.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх