251 дней, 5 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Прокуратура заставила минздрав обеспечить ребенка медизделиями для определения сахара в крови

 

Установлено, что 7-летний житель Саратова является инвалидом детства и страдает сахарным диабетом.

Согласно выписке клинической больницы им. Миротворцева, мальчику рекомендовано осуществлять контроль гликемии не менее 4 раз в сутки с ведением дневника самоконтроля. Таким образом, количество измерений уровня гликемии в год составляет от 1460 раз.

Однако в нарушение требований законодательства, вопреки назначенному лечению, ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 4» обеспечило ребенка не в полном объеме тест-полосками для постоянного контроля течения болезни. Недостающие тест-полоски родители вынуждены были приобретать за свой счет.

По результатам проверки прокуратура района в интересах ребенка-инвалида направила в суд исковое заявление к региональному комитету здравоохранения и медицинскому учреждению об обязании обеспечить пациента необходимыми медицинскими изделиями.

По данному факту прокуратура внесла главному врачу больницы представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении должностного лица учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, он оштрафован на 20 тыс. руб.

В настоящее время ребенок обеспечен необходимыми медицинскими изделиями в полном объеме, сообщает облпрокуратура.