51 дней, 11 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработана "наноброня"от сахарного диабета первого типа

Эта броня способна ловко имитировать погибающие клетки поджелудочной железы и тем самым спасать их от иммунной системы, сообщается в издании PLoS One.
 
Диабет первого типа относится к довольно редкой аутоиммунной форме заболевания, при котором бета-островки поджелудочной железы, вырабатывающие молекулы инсулина, разрушаются иммунной системой.
 
По данным ВОЗ ежегодно болезнь уносит жизни примерно 150 тысяч человек, а число диабетиков приближается к 30 миллионам. 
 

Бороться с диабетом — дело непростое и дорогостоящее

 
По словам учёных, большинство существующих ныне направлений в разработке методов борьбы с сахарным диабетом первого типа основаны или на подавлении активности иммунной системы — виновницы разрушения бета-клеток, или на её перепрограммировании с целью исключить из числа её мишеней клетки, вырабатывающие инсулин. Оба направления отличаются дороговизной и множеством побочных эффектов.
 

Нанощит из липосом продемонстрировал эффективность

 
Биологи из Барселоны сумели найти другой выход, сосредоточив усилия на манипуляциях с липосомами — жировыми наночастицами. Они подобрали им начинку из молекул различных лекарств, белков и вспомогательных веществ таким образом, чтобы по внешним размерам (0,5-1 микрон) и содержимому они в точности напоминали погибающие клетки поджелудочной железы, которые часто оказываются среди объектов, безвозвратно уничтожаемых иммунной системой. Выступая в роли ложных мишеней, «нанощит» испытывает на себе атаки иммунной системы, отвлекает её от захвата и уничтожения настоящих бета-островков.
 
Проверка лечебного препарата на грызунах с диабетом первого типа показала, что новый метод лечения не только эффективно защищает поджелудочную железу, но и способствует процессу регенерации клеток, вырабатывающих инсулин.
 
Учёные считают, что в скором будущем, вслед за апробированием «наноброни» на человеческих клетках — культурах выращенных в лабораторных условиях, они перейдут к клиническим испытаниям лекарственного препарата на добровольцах.

Комментарии:

Лариса Орехова 06 Aug, 2015
Очень хочется надеяться, что придумают хоть что то. Бедные детки, у самой ребенок болеет, так тяжело.
Павел pfg21 10 Aug, 2015
кажется мне что это не панацея - появления большого количествоа целей подстегивает иммунитет :(
да и не броня, жОлтая пресса как обычно перегибает полено.
посмотрим что будет дальше.