45 дней, 19 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Решит ли похудение проблему Диабета 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа имеется, как правило» именно у людей старше 40 лет, то есть приходит с возрастом и характеризует поджелудочную железу, как «уставшую работать» или попросту «не справляющуюся» с нагрузкой. А вот нагрузка может быть разной: поджелудочная железа, как и любой другой орган в организме что-то производит и это «что-то» нужно в организме для каких-то определённых целей. В нашем случае, производимый материал — это инсулин, и нужен он для усвоения поступающей в организм извне глюкозы. Поскольку инсулин вырабатывается для каждого килограмма веса человека, то при избыточном весе что мы будем наблюдать? Правильно — нехватку вырабатываемого инсулина. Поэтому избавление от избыточного веса, если он есть — должно быть первым, чем вы занимаетесь при проблемах с поджелудочной. Например, вопрос: как похудеть в ягодицах — может вести вас прямиком к буквально «излечению от Диабета» поскольку с лишним весом может уйти и потребность к излишне производимому инсулину.

Вообще лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные лекарственные препараты. Для ранних же мы видим, что изменение образа жизни и похудение с целью вернуть более сбалансированный вес своему телу — действительно могут помочь справиться с проблемой.

Каковы же симптомы?

В подавляющем большинстве случаев характерные симптомы при диабете 2-го типа отсутствуют. Диагноз устанавливается при плановом рутинном анализе крови с определением уровня глюкозы натощак. Заболевание дебютирует у людей после сорока лет. Наиболее подвержены лица с ожирением, высоким давлением и другими проявлениями метаболического синдрома.

Говоря же техническим языком, сахарный диабет второго типа возникает при нарушении действия инсулина в тканях. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, когда в крови имеется нормальное или повышенное количество инсулина, но клетки организма к нему нечувствительны. При недостатке инсулина поступление глюкозы в клетку уменьшается, содержание глюкозы в крови повышается. Активируются альтернативные пути переработки глюкозы, которые сопровождаются накоплением в тканях организма сорбитола, гликозаминогликанов, гликилированного гемоглобина.

Ещё раз подчеркнём, что погоня за здоровым телом и правильное питание — помогут вернуть не только стройность вашему телу, но и избавиться от каких-то сопутствующих заболеваний — такова сила того, что сегодня называется фитнесом!