179 дней, 23 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Риск диабета зависит от ширины бедер

Исследование проходило с 1987 по 1998 год, в нем участвовали 10 767 мужчин и женщин. Emily D. Parker и ее коллеги из HealthPartners Research Foundation (Миннеаполис, США) учитывали также объем талии, вес тела, а также другие важные факторы, влияющие на здоровье. В результате оказалось, что окружность бедер обратно пропорциональна риску возникновения сахарного диабета – чем шире бедра, тем реже возникает диабет.

Исследователи отметили также, что у людей с широкими бедрами реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания (с учетом объема талии, веса и других факторов).

Пока ученые не могут объяснить, почему объем бедер оказывает такое влияние на здоровье. Есть предположение, что окружность бедер связана с так называемой тощей массой тела, которая, как было доказано ранее, влияет на риск развития диабета. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, можно предположить, что у обладателей широких бедер хорошо развита подкожная жировая клетчатка, которая помогает снизить количество жирных кислот в крови.

Авторы исследования заключают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, почему широкие бедра защищают от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам Reuters Health.

Подготовила Анастасия Мальцева.

По материалам www.medlinks.ru