268 дней, 5 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Риск инфаркта миокарда у пациентов с диабетом: на кого обратить внимание?

Краткое описание исследования

Давно известно, что пациенты с диабетом имеют повышенный, по сравнению с общей популяцией, риск инфаркта миокарда. В каких пределах варьирует этот риск в зависимости от пола и возраста, не совсем ясно. Для лучшего понимания возможных вариаций и оценки относительного риска у пациентов с диабетом 2 типа д-ром Mulnier и соавторами было проведено исследование с участием большой когорты (использовалась база данных врачей общей практики, принадлежащая университету Суррей). Авторы исследования отобрали более 40 тысяч мужчин и женщин с сахарным диабетом 2 типа, в возрасте от 35 до 89 лет, состоявших в базе данных на 1 января 1992 г., и не имевших указаний на инфаркт миокарда в анамнезе. Минимальный период наблюдения составил 7 лет. Для группы сравнения были случайно выбраны почти 200 тысяч лиц без диабета, сходные с участниками исследования по полу и возрасту. Распространенность инфаркта миокарда была проанализирована для мужчин и женщин с диабетом и без него. Относительный риск оценивался путем вычисления с помощью регрессионной модели пропорционального риска (модель Кокса) для инфаркта миокарда при диабете 2 типа, по сравнению с лицами без диабета, с поправкой на известные факторы риска, включая ИМТ, курение, уровень липидов крови и гипертензию.

Mulnier и соавторы обнаружили, что общая частота предполагаемого или подтвержденного инфаркта миокарда была выше в группе пациентов с диабетом по сравнению с группой контроля (18.03 против 7.00 на 1000 пациенто-лет соответственно). После введения поправки на известные факторы риска, общий относительный риск инфаркта миокарда у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с лицами без диабета, составил 2.47 (95% доверительный интервал 2.36-2.59), причем этот риск увеличивался с 2.21 у пациентов в возрасте более 75 лет до 3.07 у лиц в возрасте 35-54 года. В целом, женщины с диабетом 2 типа имели гораздо больший относительный риск инфаркта миокарда, чем мужчины, даже после поправки на факторы риска. Из результатов исследования можно также сделать вывод о том, что молодые пациенты с диабетом 2 типа имеют больший относительный риск инфаркта миокарда, чем пожилые пациенты, по сравнению с лицами того же возраста без диабета.

 Комментарий эксперта International Diabetes Monitor 

C выводами авторов нельзя не согласиться, однако значение относительного риска может быть интерпретировано неверно: поскольку эта цифра относительна, она описывает лишь различия рисков по сравнению с контрольной группой. В данном случае, более значительные различия (между пациентами с диабетом и лицами без диабета) обнаружены у женщин, несмотря на то, что частота инфаркта миокарда у мужчин во всех группах была больше, если учитывать возраст и наличие сахарного диабета. У лиц без диабета, частота инфарктов у мужчин варьировала от 2.26 в младшей возрастной группе до 15.8 в старшей (на 1000 пациенто-лет). У женщин частота инфаркта миокарда в более молодой группе была очень низкой (0.55 на 1000 пациенто-лет; в четыре раза ниже, чем у мужчин), что отражает кардиопротективное действие женских половых горомнов. Частота инфарктов у женщин оставалась ниже, чем у мужчин, и в старших возрастных группах. У пациентов с диабетом 2 типа частота инфарктов оказалась выше как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных группах, однако самое драматическое увеличение зарегистрировано у молодых женщин (4.32 на 1000 пациенто-лет, только в два раза ниже, чем у мужчин). Эта группа (пременопаузальные женщины с диабетом 2 типа) испытывает наибольшее влияние диабета, поскольку эти женщины теряют значительную часть кардиопротективного эффекта, который обеспечивает низкую частоту сердечно-сосудистых событий у женщин того же возраста без диабета. Это увеличение рисков распространяется и на следующую возрастную группу (55-64 года). В данной группе, частота инфаркта миокарда у женщин без диабета была в три раза ниже, чем у мужчин (1.62 против 5.40 на 1000 пациенто-лет). Однако у женщин с диабетом 2 типа риск ИМ возрастает в 6 раз, а разница с мужчинами становится не столь значительной (10.30 против 14.03 на 1000 пациенто-лет).

Распространенность сахарного диабета 2 типа продолжает увеличиваться во всем мире; самый быстрый рост числа случаев этого заболевания происходит в развивающихся странах, особенно в возрастной группе от 40 до 64 лет. Таким образом, огромное количество женщин пременопаузального возраста сейчас и в будущем будут подвержены высокому сердечно-сосудистому риску. Эти женщины должны быть включены в программы первичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф, особенно при наличии других факторов риска, которые у женщин без сахарного диабета обычно удостаиваются пристального внимания только после наступления менопаузы.

Источник: Диабетолоджи