113 дней, 11 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Родители борются за право детей с диабетом ходить в детский сад

Врач-эндокринолог в поликлинике, диагностируя сахарный диабет, в большинстве случаев решает, что ребенок подлежит зачислению в детский сад на общих основаниях. Но в обычном саду таких детей не ждут.
 
Татьяна Громова: «Персонал на себя ответственность за состояние ребенка не берет, так как детям с сахарным диабетом необходимы особые условия, им нужно отдельное меню».
 
Мамы в частном порядке договариваются с садами, детей берут, но с условием постоянного присутствия родителя, что лишает смысла самого детского сада, поэтому родители детей-диабетиков заваливают письмами городские комитеты с просьбой сделать специальные группы для детей с сахарным диабетом.
 
Светлана Эркенова: «Достаточно, если в каждом районе Санкт-Петербурга появится одна такая группа. Мы больше не просим, достаточно одной группы».
 
Как передает корреспондент НТВ Илья Федосов, парадокс в том, что именно в Петербурге есть успешный пример. 51-й детский сад, который специализируется на работе с детьми, страдающими различными хроническими заболеваниями. Есть здесь и группа диабетиков. Затерявшаяся среди детских рисунков таблица с данными содержания сахара в крови — это единственное, что внешне отличает спецгруппу от других. Родитель приводит ребенка, записывает данные в эту таблицу и оставляет сына или дочку на попечение воспитателей. Внешне они тоже не отличаются от обычных воспитателей, но специально для работы с такими детьми они к педагогическому образованию добавляют еще и медицинское.
 
Как и детям, страдающим пищевой аллергией, диабетикам требуется особое питание. В 51-м детском саду стандартная, предусмотренная штатным расписанием, бригада поваров готовит для детей пять видов меню. Сложность еще и в том, что нормы такого питания никакими документами не предусмотрены.
 
Воспитанники 51-го детского сада получают в течение дня необходимые инъекции инсулина, но, что самое главное, находятся под постоянным присмотром. Имеется готовое, уже отработанное средство решения проблемы. Казалось бы, осталось распространить этот уникальный опыт на другие районы и другие города, но этого не происходит по удивительной причине. Оказывается, в нашей российской системе любой детский сад и без спецгруппы обязан обеспечить медицинское сопровождение любого ребенка, допущенного к посещению врачом.
 
В 51-й детский сад своих детей, больных диабетом, родители готовы возить через весь город, но в единственную группу всех принять невозможно, поэтому на данный момент у родителей есть лишь один путь — обращаться к руководителям своих районов, чтобы те проявили инициативу и обеспечили медицинское сопровождение отдельных детей, а в случае необходимости и создание целых специализированных групп в местных детских садах, как это давно уже сделано в Приморском районе Санкт-Петербурга.
 
 
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1417808/?fb#ixzz3c548eARW