287 дней, 9 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Российские эксперименты с медицинским страхованием

Но еще раньше, по собственной инициативе, опробовала новую систему обеспечения лекарствами Кировская область, где с 2013 года запустили программу страхования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Правда, здесь «лекарственным страхованием» назвали систему сооплаты пациентов за лекарства, при которой 90% расходов взял на себя областной бюджет. Организационную схему использовали ту же, что при обеспечении льготников: лекарства выписывали врачи, а пациенты получали их по рецептам в аптеке, доплачивая 10%, чтобы сохранилась их мотивация к лечению.

Результаты первых двух лет работы проекта превзошли все ожидания: в муниципалитетах, участвующих в проекте, на 25% снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по данному профилю, первичный выход на инвалидность сократился на 22%, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21%. При этом полученный экономический эффект – 90,5 млн рублей в три раза превысил затраты областного бюджета на реализацию проекта – 31,4 млн рублей.

Второй эксперимент – в Омской области – проводится Минздравом и более «точечно». Здесь в программу вошли не все пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств, а лишь те, которые перенесли операцию на сердце и сосудах. Именно об этом «пилоте» и рассказала Скворцова президенту.

Цена вопроса

Запуск полноценной модели лекарственного возмещения потребует суммы на порядки большей, чем одобренная президентом локальная программа по поддержке перенесших операции сердечников. Во что обойдется государству бесплатное обеспечение лекарствами всех пациентов страны, попытались выяснить участники состоявшегося прошлым летом конгресса «Право на лекарство». Так, по расчетам счидиректора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, для запускамодели лекарственного возмещения необходимо порядка 156 млрд рублей. Эксперт отталкиваясь от общего объема фармрынка, 800 млрд руб. (данные 2014 года) и вычитал из этой суммы объемы безрецептурного, госпитального и других сегментов.

Для сравнения, в 2014 году в России общие затраты субъектов РФ на обеспечение лекарствами льготников составили более 43 млрд рублей, 7,5 млрд – выплаты  на обеспечение медикаментами больных  орфанными заболеваниями. Из средств федерального бюджета на основании ФЗ №178 в 2014 году в регионы было направлено 52 млрд рублей.

Тем не менее, как считают эксперты, властям придется решать задачу  создания рациональной и сбалансированной  системы обеспечения лекарствами «в рамках программы госгарантий». Во всяком случае, этого требует экономическая и внешнеполитическая ситуация. По словам Попович, зачастую в регионах не могут четко рассчитать потребность, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, в то же время каких-то других препаратов наоборот не хватает. И, чтобы перейти к более рациональной системе лекарственного обеспечения надо отказываться от закупок и компенсировать стоимость приобретенных пациентами препаратов. 

Ирина Резник