28 дней, 9 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Россияне смогут получать средства реабилитации по электронным сертификатам

 

Россиянам с инвалидностью хотят упростить получение технических средств реабилитации с помощью электронного сертификата. Такой законопроект разработало Министерство труда, а накануне одобрили члены общественного совета при министерстве.

По словам директора департамента по делам инвалидов ведомства Анны Гусенковой, сертификат станет дополнением к существующим механизмам получения ТСР — в натуральном виде через территориальные фонды соцстраха или в виде компенсации за ТСР, приобретенные самостоятельно.

Какие средства можно будет приобрести с помощью электронного сертификата, должно утвердить правительство. По словам Анны Гусенковой, это будет касаться изделий серийного производства, включая телевизоры с телетекстом, тонометры, термометры, также обсуждается включение в этот перечень кресел-колясок.

«Мы понимаем, что система должна быть удобной для инвалида. Поэтому планируем предусмотреть опцию получения сертификата человеком в его личном кабинете на портале госуслуг, а также в системе федерального реестра инвалидов,  – отметила Анна Гусенкова. – Это поможет сократить его реабилитационный маршрут».