343 дней, 9 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Русфонд запустил навигатор по отечественным благотворительным фондам

"До сих пор никто в России, включая государственные органы, не знает ни числа реально работающих благотворительных фондов, тем более количества действующих фандрайзинговых благотворительных организаций. Очевидно, что кто-то должен систематически предоставлять статистику фондов, которая позволит одним людям находить фонды, куда они могут обратиться за помощью, другим — найти свой фонд для регулярных пожертвований, а третьим — найти союзников и партнеров", — говорится на странице "Русфонд. Навигатор" на сайте фонда.

В 2013 году благотворительные фонды впервые самостоятельно выставили в информационную базу сайта Министерства юстиции РФ свои отчеты за 2012 год. "Из 8783 благотворительных фондов, зарегистрированных до 2013 года, публичные отчеты-2012 есть на сайте Минюста лишь у 1567 организаций, — отметили в Русфонде. — Если из них удалить те, кто сбор пожертвований не практикует, а также фонды с отчетами без статистики и даже без контактов, то получим 410 фандрайзинговых фондов, бюджеты которых хотя бы частично складываются из собираемых пожертвований".

В фонде планируют продолжить исследование и рассчитывают к декабрю этого года представить обновленный навигатор, который будет основываться уже на отчетах за 2013 год.

Предложения и комментарии принимаются на navigator@rusfond.ru.

Русфонд (Российский фонд помощи) — один из крупнейших благотворительных фондов РФ. Создан в 1996 году как журналистский проект в помощь людям, которые оказались в отчаянном положении. Миссия фонда сегодня — спасение тяжелобольных детей, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий в РФ. С 1996 года частные лица и компании пожертвовали свыше $159,2 млн (на 18.06.2014). Бюро Русфонда работают во Владивостоке, Владикавказе, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Уфе, Якутске.