350 дней, 8 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

С 2019 года в РФ запустят дистанционный мониторинг пациентов из групп риска

 

Проект по мониторингу состояния здоровья пациентов из групп риска, страдающих диабетом, артериальной гипертензией, а также имеющих некоторые другие заболевания, будет запущен в России в 2019 году, сообщила во вторник министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

"Это шаг, на который мы пойдем с 2019 года", - сказала она.

С одной стороны, это способ отслеживания состояния больного с использованием телемедицинских технологий, с другой - возможность спасти жизнь в экстренной ситуации.

Так называемая службы экстренного реагирования в регионах особенно актуальна для пациентов из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе для одиноких пожилых людей, на случай, если они окажутся в ситуации, когда не могут самостоятельно вызвать скорую помощь.

Мониторинг персональных электронных устройств, позволяющих зафиксировать резкое изменение положения человека в пространстве или резкий скачок давления, может спасти жизнь.

"У нас заканчиваются пилотные проекты по телемедицинскому мониторингу, дистанционному, состояния больных из групп риска. Прежде всего это артериальная гипертония и сахарный диабет, но и ряд других групп", - добавила она.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).