346 дней, 18 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

С помощью кишечных бактерий станет возможным определить Сахарный Диабет 2 типа

Данное исследование служит хорошим образцом того, как учёные, в данном случае из университета Копенгагена в Дании и Пекинского института геномики (BGI) в Китае, достигли огромного прогресса в «метагеномике» - захватывающей новой области, которая занимается изучением образцов ДНК в колониях в сравнении с отдельными организмами.

Важно отметить тот факт, что, хотя данное исследование указывает на множество признаков того, что кишечные бактерии больного диабетом 2 типа отличаются от бактерий здоровых людей, не имеющих этого заболевания, это пока не подтверждает того, что они являются причиной заболевания: они лишь могут быть отражением того факта, что у человека есть диабет 2 типа.

Датские члены команды планируют на данный момент решить этот вопрос:

«Мы собираемся пересадить мышам кишечные бактерии от людей, страдающих диабетом 2 типа, и исследовать, будет ли у мышей развиваться диабет», - сообщил прессе профессор Олуф Борби Педерсен (Oluf Borbye Pedersen) из университета Копенгагена, один из руководителей исследования.

В последние годы был отмечен быстрый рост числа людей, у которых был диагностирован диабет 2 типа, и учёные полагают, что существует большое количество людей с недиагностированным заболеванием, которые не подозревают, что больны.

В нашем кишечнике содержится около 1,5 кг бактерий. Эти кишечные микроорганизмы в норме существуют в чутком равновесии с нашим организмом, помогая нам осуществлять такие жизненно необходимые процессы, как расщепление и переваривание пищи. Если нарушается это равновесие, то наше здоровье страдает.

Сейчас, благодаря этому новому исследованию, учёные предполагают, что может стать возможным обнаруживать, есть ли у человека диабет 2 типа, раньше и быстрее, чем это делалось прежними методами, исследуя биологические маркеры его кишечных бактерий.

«Мы продемонстрировали, что у людей с сахарным диабетом 2 типа высокий уровень патогенов в кишечнике»,- говорит профессор Джан Вонг, другой со-руководитель исследования, также из университета Копенгагена.

Вонг и его коллеги также установили, что люди с сахарным диабетом 2 типа имеют более враждебную бактериальную среду в кишечнике, что может повышать устойчивость к различным лекарствам.

Для своего исследования учёные разработали специальный протокол для удобного использования – «исследование ассоциации метагенома», чтобы упорядочить ДНК кишечных бактерий 345 человек из Китая, у 171 из которых был диагностирован диабет 2 типа.

В своей статье учёные описывают, как «выявили и подтвердили примерно 60 тысяч маркеров, связанных с диабетом 2 типа», а также объединили некоторые из них вместе, так как они могут быть проанализированы в таксономических группах.

Анализ показал, что участники исследования с сахарным диабетом 2 типа имели больший дисбаланс в их кишечной микрофлоре («дисбиоз кишечной микрофлоры средней степени»), более низкий уровень бактерий под названием «универсальные бутират-производящие бактерии», и более высокий уровень «оппортунистических патогенов», а также имелись другие различия.

Команда дважды перепроверила свои данные на других 23 участниках и обнаружила, что «кишечные бактериальные маркеры могли бы быть полезными для классификации диабета 2 типа».

Другие подобные исследования пациентов с сахарным диабетом в Дании также обнаружили выраженный дисбаланс в пропорциях и поведении кишечных бактерий этих пациентов.