210 дней, 21 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Сборная России заняла 10 место в Международном чемпионате по футболу для детей с диабетом

В минувшие выходные в Нидерландах прошел VII Международный чемпионат по футболу для детей с диабетом Junior Cup Diabetes, в котором приняли участие 12 команд из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, России, Словакии и Швейцарии. Организатором турнира выступила компания Medtronic в сотрудничестве с рядом международных партнеров, в том числе организацией World Junior Cup, которую возглавляет олимпийский чемпион по волейболу 1996 г. Бас Ван де Гор, уже много лет болеющий диабетом и помогающий пропагандировать здоровый образ жизни для детей с диабетом.

По условиям турнира, в соревнованиях приняли участие мальчики и девочки в возрасте от 10 до 13 лет с диабетом первого типа. Россию представляли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары и Уфы, некоторые из них до этого уже занимались футболом, но были и такие, для кого это были первые в жизни футбольные соревнования. Российская команда, впервые участвующая в чемпионате, заняла 10 место, оставив позади сборные Италии и Швейцарии.

В этом году чемпионат проходил в седьмой раз, поэтому основной костяк команд-участниц сформировался уже давно, что не могло не отразиться на мастерстве юных футболистов. Ребята демонстрировали великолепный футбол и радовали болельщиков профессиональной игрой, высокими скоростями, точными передачами и красивыми голами.

Турнир проходил в укороченном режиме: 2 тайма по 10 минут каждый с 5-минутным перерывом. Команды состояли из 7 игроков (6 +1), не считая запасных игроков. В первый день соревнований каждая команда сыграла по 5 матчей. Безусловно, это была серьезнейшая нагрузка, но все игроки с честью ее выдержали.

Российская сборная в этом составе участвовала в чемпионате впервые.

Отобрать ребят для международных соревнований было довольно сложно, поскольку в стране до сих пор нет регистров больных диабетом первого типа. Информация была размещена в Интернете на всех диабетических сайтах и разослана во все региональные диабетические организации. Представители компании Medtronic работали с диабетической общественностью на местах. Все заявки внимательно рассматривались Оргкомитетом. Поскольку стоял жесткий возрастной ценз – от 10 до 14 лет, нескольким перспективным игрокам пришлось отказать, – им буквально за несколько дней до поездки исполнялось 14 лет.

Тренер нашей команды Сергей Орлов в течение последних 10 лет работает детским тренером в различных спортшколах Москвы, и ему уже приходилось сталкиваться с детьми с сахарным диабетом. «Никаких отклонений я у них не наблюдал, они были такими же спортивными и подвижными, как и остальные дети, поэтому на тренировках они получали такие же нагрузки, как и все остальные. Специфика работы с такими детьми связана с необходимостью через 20–25 минут тренировки делать паузы, чтобы ребята могли попить воды, проверить сахар и немного восстановиться».

На двухдневные подготовительные сборы в подмосковный Чехов ребята приехали из разных городов и регионов России – Москвы, Подмосковья, Омска, Самары, Санкт-Петербурга и Уфы, поэтому знакомиться приходилось прямо на тренировках, выполняя упражнения в двойках, тройках, четверках.

«При подготовке к соревнованиям мы пробовали ребят на разных позициях, чтобы каждый почувствовали себя немножко лидером, покомандовал, выбрал того, кто по душе, – рассказывает тренер команды Сергей Орлов. – Все это позволило определить, что кто-то больше склонен к обороне, кто-то – к атаке, кто-то – к созиданию, и выстроить определенный рисунок игры». Единственным сложным моментом было определение вратаря, поскольку все хотели бегать и забивать. Но, когда тренер объяснил, что учитывая скоротечность турнира, большие ворота и относительно небольшую поляну, три четверти успеха будет зависеть от вратаря, многие ребята изъявили желание защищать ворота. Основная сложность заключалась в том, что у ребят была разная подготовка. Кто-то уже привык к такой нагрузке, а кто-то столкнулся с ней впервые, и им было тяжеловато. Задача тренера была подвести всех к общему знаменателю. Упор делался на технику, потому что за несколько дней тренировок физику дать просто невозможно.

Несмотря на нехватку опыта подобных соревнований, на международном чемпионате в Голландии наша команда показала высокий боевой дух и оказала достойное сопротивление более опытным соперникам. Каждую новую игру ребята начинали «с чистого листа» и до последнего боролись за победу. Костяк команды составили ребята, которые уже занимались футболом в спортивных школах, однако были и те, кто до этого играл в футбол только во дворе. Для них международные соревнования стали первыми футбольными соревнованиями в жизни. Такой «разношерстный состав» не мог не сказаться на результате. Подчас матчи складывались сложно, но с каждой новой игрой ребята набирали мастерство и выступали все более уверенно и эффективно.

Последний матч с командой из Великобритании был полон драматизма, ребята бились на равных, и только досадная случайность заставила нас уступить англичанам с минимальным счетом 2:1.

Подобные соревнования проводятся в Европе с целью привлечь внимание общества к проблеме диабета, который стремительно распространяется по планете. Среди детей дошкольного возраста количество больных ежегодно увеличивается на 5%, среди школьников и подростков – на 3%.

Физическая активность для таких детей жизненно необходима. Занимаясь физкультурой и спортом, ребенок затрачивает энергию, в результате снижается уровень сахара в крови, при этом без инъекций инсулина достигается длительная компенсация, что позволяет отсрочить развитие осложнений и, как следствие, инвалидности.

«Компенсация сахарного диабета – наша основная задача, – заявил руководитель подразделения «Диабет» компании Medtronic в России Антон Мосягин, – компания делает все возможное для того, чтобы с помощью новых приборов и технологий предоставить людям, больным диабетом, возможность жить полноценной жизнью». По словам Антона Мосягина, компания не станет ограничиваться только футболом. Medtronic будет проводить спортивные соревнования и по другим видам спорта, а также всевозможные творческие конкурсы, пропагандируя активный образ жизни и активную жизненную позицию детей, больных диабетом.

Светлана Белостоцкая