147 дней, 1 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Сидячий образ жизни в детстве повреждает артерии и увеличивает риск сахарного диабета

Повышенная жесткость артерий является признаком старения сосудистой системы и ранним предвестником сердечнососудистых заболеваний.
 
Исследование физической активности и питания детей (PANIC - Physical Activity and Nutrition in Children Study), проведенное Университетом Восточной Финляндии, выявило, что нехватка физической активности и избыточный вес уже в детском возрасте начинают поражать артерии.
 
Результаты интересного исследования, включавшего 160 школьников, были опубликованы в недавнем выпуске местного журнала Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.
 

Физическая активность = здоровые сосуды

 
Исследование продемонстрировало, что чем лучшей была физическая форма ребенка, и чем больше времени он проводил на улице в подвижных играх, тем более эластичными оставались стенки артерий в возрасте 6-8 лет. Дети, которые отличались хорошей физической формой, лучше реагировали на физические нагрузки и имели меньше факторов риска, обуславливающих сердечнососудистые заболевания в будущем.
 
Ученые говорят, что сочетание таких факторов, как недостаточная подвижность и высокий процент жира в теле ребенка связано с самыми худшими показателями жесткости артерий. По их мнению, такая комбинация уже с ранних лет негативно отражается на сердечнососудистом здоровье и закладывает многочисленные будущие проблемы.
 

Профилактика должна начинаться с детства

 
Исследование с красноречивой аббревиатурой PANIC («ПАНИКА») ранее уже продемонстрировало, что избыточный вес и малоподвижный образ жизни в детстве предопределяют высокий риск сахарного диабета и заболеваний сосудов во взрослые годы.
 
Именно это сильнее всего тревожит ученых, потому что практически во всех развитых странах (Финляндия не исключение) дети постепенно переходят на однообразную и «комфортную» жизнь между экраном и кухней, забывая о шумных играх во дворе до ночи и семейных вылазках на природу.
 
Последнее исследование наглядно показывает, что думать о здоровье никогда не рано, а профилактика сердечнососудистых и обменных заболеваний должна начинаться уже с дошкольного возраста. К этому и призывают авторы всех родителей.