179 дней, 10 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Соцсети взорвал пост о спасении парня от гипогликемической комы

 

Реакция у людей была разной.

Неравнодушная жительница Нижнекамска не считает свой поступок героическим.

«Такая реакция»

«Я кричала на весь подъезд: "Людиии! Помогите! Здесь мальчик умирает", — неравнодушная Наиля Егорова не может сдержать эмоций. — А в ответ эхо и тишина. И двери закрывающиеся хлопают. Умирает, и пусть умирает. Вот такая реакция у людей».

Свой пост в социальной сети 42-летняя жительница Нижнекамска Наиля Егорова охарактеризовала как «пост ярости». Но она даже не могла предположить, насколько широкий резонанс в стране и по всему миру вызовет рассказанная ею история.

В то утро Наиля, которая в одиночку создала приют для изуродованных животных «Беби Кэт», как всегда отправила дочь Эмилию выгуливать собак. Домой Эмилия ворвалась с криком. Соседка сказала девочке, что на пятом этаже в подъезде их дома умирает молодой человек. А, возможно, уже и умер.

Наиля с Эмилией бросились туда. У мусоропровода боролся за жизнь парень. Цвет лица синий. Изо рта пена. Мальчик был без сознания. Наиля успела только сказать дочери, чтобы та вызывала «скорую», а сама бросилась реанимировать умирающего.

«Не с первого раза удалось вернуть парня в сознание, — пишет спасительница в паблике. — Говорить он не мог. Встать не мог. Судорогами охватило всё тело. Судорога и дрожь. Ползала перед ним, приподнимая его голову, чтоб не захлебнулся пеной, и, пытаясь разжать зубы, чтоб продержать. Запаха алкоголя нет. Запаха наркотиков нет. Значит только одно. Упал сахар! Дочь Эмилию отправила делать горячий чай с сахаром и велела бегом нести вниз сладкий чай и шоколад».

В те секунды, когда спазм у парня ослабел, Наиля успела лишь спросить: «Вы диабетик?». Парень смог произнести только: «Быыы».

Помогли курсы

Вернуть молодого человека к жизни удалось небыстро. Наиля вытащила его из-за мусоропровода, отпоила горячим сладким чаем и дала шоколад. Ему становилось лучше. «Скорая» так и не ответила. Эмилия не смогла дозвониться: на другом конце слышались лишь частые гудки.

«Я кричала на весь подъезд: "Помогите! Помогите! Помогите!", — вспоминает Наиля Егорова. — А в ответ эхо и тишина. Иногда открывались на этажах двери и вновь закрывались. А я кричала: "Помогите! Помогите! Помогите! Он умирает!". Слава Богу, у меня есть дочь, такая же, как я точь-в-точь, — добавляет женщина, — если бы её не было рядом, мы не успели. Данила ушёл бы в кому. Люди не выходили из квартир помочь и перешагивали через него не раз, со словами: "Умирает. Умер, наверное, уже". Наконец, удалось привлечь к спасению одну из соседок с 5-го этажа. Она вылезла из своей бетонной коробки, и Эмилия уже не должна была бегать на 8-ой этаж и обратно, чтобы принести чай».

Наиля собрала грязную одежду мальчика, постирала её, а пока вещи сохли, покормила. Спасённым оказался 18-летний Даниил. Женщина спросила, как связаться с родителями? Парень полез в карман за телефоном, но его там не оказалось. Позже аппарат нашёлся... У соседки, что сообщила Эмилии об умирающем у мусоропровода. «Очевидно, она решила, что мертвому телефон ни к чему, — говорит Наиля. — О том, чтобы попытаться помочь мальчику, не шло и речи».

Едва, придя в себя, Данила рассказал, что шёл из гостей, когда резко почувствовал себя плохо. Забежал в чужой подъезд. На первом этаже смог позвонить в чьи-то квартиры, но никто не пустил и не помог. Он заполз в лифт и даже не видел, на какую кнопку нажал, какой этаж. На его счастье это оказался подъезд Наили. Много лет назад она посещала курсы оказания помощи при несчастных случаях, потом там же приобрела справочник по оказанию первой помощи пострадавшим. Эта книга — настольная. Не раз она выручала в критических ситуациях. Вот и сейчас пригодились полученные знания.

«Это не котёнок. Этот мальчик, человеческий детёныш. Не умею я перешагивать, — вспоминает женщина. — Подняла его к себе домой. Одежда его в неподобающем состоянии. Его рвало. Он упал там, где гадят алкаши и наркоманы».

Только когда Дане стало легче, Наиля на такси отправила его домой.

«Человеческая жизнь превратилась в ничто»

История, рассказанная Наилей в соцсети, получила сотни перепостов и тысячи комментариев. И несмотря на это, автор искренне удивилась нашему желанию рассказать о ней. Наиля Егорова подчеркивает: она опубликовала этот пост не для того, чтобы рассказать о своем благородном поступке. Она спасает жизни десятков кошек-инвалидов, собак и других животных в приюте «Беби Кэт». Просто у неё даже на секунду не возникло сомнений — прийти на помощь человеку в беде. Она уверена, что не сделала ничего особенного. Так должен был поступить каждый. И у её 11-летней дочери так же, как у матери, не было мысли пройти мимо умирающего человека.

Пост о Данииле я написала с его согласия. Чтобы люди увидели себя со стороны. Нельзя проходить мимо, нельзя перешагивать. Нынешние ценности у людей — тряпки, бумага, да железо. А о живых совсем забыли».

Комментарии:

Максим Александрович 22 Jul, 2017
Людей такими сделали. Вы не слыхали о схеме грабежа, когда вот так вот орут, человек божий выбегает,емуаыбегает, ему проламывают череп, возможно, убивают, затем грабят квартиру. Эта Наиля почему не знает жильцов подъезда? Да потому же, почему они не знают ее. Вот и пришлось орать, метаться, а не зайти к знакомому соседу. Мальчик 18 лет-это мужчина. И еще, приют десятков животных у нее прямо в жилом доме? Тогда, может быть, ясно, почему к ней никто не спешил.
Елена Иванова 24 Jul, 2017
Максим Александрович, с другой стороны, по ее словам, там вполне спокойно ходили мимо, комментировали и "перешагивали"...
Елена Иванова 24 Jul, 2017
И если все дело в том, что она - фрик, то логично предположить, что кто-то из "не-фриков" должен был оказаться "еще более адекватным" и начать оказывать помощь не дожидаясь ее. Тем не менее соседка предпочла ограничиться сообщением дочери "фрика" (видимо, из соображений, что "это их, фриковское дело, а нам, благопристойным людям, не к лицу")...